Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-21 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: В, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Танки ЧТЗ возглавят Парад Победы в Челябинске

 

19/04/2011 - 09:55 На Челябинском тракторном заводе завершается подготовка раритетных боевых танков Т-34 и ИС-3 к параду, который пройдет девятого мая на площади Революции в Челябинске.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» начальник управления информации и общественных связей ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Евгений Китаев, по сценарию праздника бронемашины ЧТЗ возглавят колонну исторической техники, что сделает праздник особенно зрелищным. Боевые машины выступят еще и в роли «знаменосцев». На башне «тридцатьчетверки» будет закреплено знамя Победы – копия красного полотнища, водруженного над рейхстагом, на ИС-3  – знамя самого Челябинского тракторного, ставшего кузницей грозного оружия.

Челябинские тракторостроители, отдавая дань уважения труженикам Великой Отечественной, по собственной инициативе начали собирать свою знаменитую коллекцию исторической техники. Танки, которые нынче являются гордостью южноуральцев, были обнаружены на одном из полигонов. Завод отремонтировал и восстановил их. Генеральный директор ЧТЗ Валерий Платонов издал приказ, предписывающий поддерживать раритетные машины, в том числе и тракторы минувших лет, в надлежащем состоянии. На это ЧТЗ ежегодно расходует до полутора миллионов рублей.

Регулярные выезды исторических образцов за проходную не проходят бесследно. «Тридцатьчетверку», к примеру, попросили привезти свердловчане. Танк принимал участие в показательных выступлениях на полигоне под Нижним Тагилом, где развернулась реконструкция главного танкового сражения на Курской дуге. Вернувшейся в Челябинск машине потребовался ремонт ходовой части. Тракторостроители добывали опорные катки для нее на одном из танкоремонтных заводов. Полгода назад мэрия Сургута обратилась с просьбой на ЧТЗ – «командировать» Т-34 в Тюменскую область для проведения выставки «Сургут. Нефть и газ –2010».

После «дальних странствий» вышла из строя главная муфта. У другого музейного образца, ИС-3, также пришлось ремонтировать двигатель и трансмиссию. Этим машинам более 65 лет, время берет своё и ремонт с каждым годом обходится заводу всё дороже. Но труженики ЧТЗ продолжат поддерживать исторические боевые машины в рабочем состоянии. Сейчас главные герои майского парада вновь готовы к торжественному маршу. После восстановительных работ их «обкатывают» на ЧТЗ. Скоро покрасят броню. Поделятся тракторостроители особой краской и с клубом «АСА» («автомобили самодельные и антикварные»).

Челябинские коллекционеры также планируют направить в майский строй свои действующие экспонаты военной поры.

Сегодня на ЧТЗ сформировали экипажи, которые поведут боевые машины во главе праздничной колонны, группу сопровождения – ее возглавил заместитель начальника механосборочного цеха Владимир Косовских. Место за рычагами Т-34 займет водитель-испытатель Николай Ефимов. Управлять ИС-3 будет также водитель-испытатель предприятия Сергей Драйлин.

Дмитрий Зобков

Фото

Танки ЧТЗ вновь выйдут на Парад Победы Фото Валерия Иванова
Танки ЧТЗ вновь выйдут на Парад Победы. Фото Валерия Иванова
Танки ЧТЗ вновь выйдут на Парад Победы. Фото Валерия Иванова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования