Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-16 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Фукусима» превратилась в ядерную сауну

 

19/04/2011 - 12:32 Американский робот обнаружил внутри второго реактора на «Фукусиме» большое количество радиоактивной воды, нагретой до высокой температуры. Но уровень излучения там все же ниже, чем в других реакторах, сообщили владельцы ТЕРСО.

Предположительно, из-за утечки воды во втором реакторе затоплены подвалы и турбины завода. Специалисты начали перекачку в специальные цистерны части высокорадиоактивной воды из второго энергоблока станции. Компания-оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» TEPCO, которой принадлежат шесть реакторных установок, говорит, что понятия не имеет, сколько там может быть еще воды.

В понедельник робот обнаружил в реакторе температуру около 41 градусов по Цельсию и влажность в пределах от 94-99 процентов. Из-за того, что  затуманиваются линзы камеры зонда, операторам приходится заменять устройство после нескольких минут работы.

Роботы, которые использовались для замеров радиации, 17 апреля зафиксировали уровень радиации от 10 до 49 миллизивертов в первом энергоблоке АЭС, от 28 до 57 — в третьем. Уровни радиации в третьем энергоблоке на 94−99% выше допустимой нормы, сообщает CNN.
 
Для сравнения, средний житель промышленно развитой страны получает дозу около трех миллизиверт в год. Работники АЭС, которые борются с последствиями катастрофы, получат до 250 миллизиверт в год, в то время как КТ производит чуть менее семи миллизиверт, а рентген грудной клетки обеспечивает разовую дозу около 0,05 миллизиверт.

Дозы выше 100 миллизиверт увеличивает риск возникновения рака, в то время как 1000 миллизиверт может произвести к лучевой болезни.

Ольга Мельчакова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования