Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Исполнению бюджета Челябинской области в 2010 году дана положительная оценка

 

20/04/2011 - 10:40 В Челябинске открыто обсудили исполнение бюджета региона за 2010 года. В состоявшихся сегодня, 20 апреля, публичных слушаниях приняли участие депутаты Законодательного собрания, первый вице-губернатор Сергей Комяков, министры, представители органов государственной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений.

Всем жителям была предоставлена возможность принять активное участие в обсуждении исполнения главного финансового документа региона. Бюджет был опубликован на сайте регионального парламента, в газете «Южноуральская панорама». Была открыта «горячая линия» по приему предложений и замечаний. Часть предложений нашли свое отражение в итоговых рекомендациях слушаний.

«Мы дали положительную оценку исполнению бюджета области в 2010 году, - рассказал журналистам председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш. - В прошедшем году удалось значительно сократить размер дефицита бюджета. Кроме того, были превышены все основные планируемые параметры бюджета. Удалось выполнить все социальные программы и обеспечить социальные обязательства».

Дефицит консолидированного бюджета Челябинской области в 2010 году был уменьшен почти в 30 раз - с первоначально ожидаемых 11,9 миллиарда до 416 миллионов рублей. Дефицит областного бюджета снизился с 10,8 миллиарда рублей по плану до 535 миллионов рублей по итогам года.

Доходы консолидированного бюджета выросли по сравнению с 2009 годом на 24% и составили 109 миллиардов 408,8 миллиона рублей. Собственные доходы областного бюджета выросли на 57%, но пока не вышли на докризисный уровень (ниже на 7%).

Объем расходов бюджета области в 2010 году увеличился на 18% до 109 миллиардов 824,7 миллиона рублей. Свыше 17% расходов - это социальные выплаты населению, объем которых увеличился в 2010 году на 26%. Впервые после кризиса у области появилась возможность вкладывать финансовые ресурсы в развитие - капитальные расходы и инвестиции. Доля капитальных вложений бюджетных средств в целом по области составила 11% с приростом их объема на 17%.

Минфин России дал высокую оценку качеству управления государственными финансами в Челябинской области. Региону присвоена первая степень качества организации бюджетного процесса.

Спикер констатировал, что параметры бюджета 2010 года заметно улучшились по сравнению с аналогичными показателями 2009 года. «Это важно. Это вселяет оптимизм и надежду, что положительная динамика сохранится, и бюджет 2011 года станет логическим продолжение бюджета 2010 года», - отметил Владимир Мякуш.

Общественная палата отметила некоторые недоработки при исполнении бюджета: бюджетные учреждения слабо ориентированы на повышение качества оказываемых ими услуг, эффективное использование бюджетных ассигнований и закрепленного за ними имущества. В ряде случаев сложилась практика взимания разного рода поборов с населения за оказание гарантированных государством и уже оплаченных бюджетом услуг и увлечение внебюджетными доходами в ущерб основной деятельности. При исполнении расходной части бюджета по-прежнему отмечается неравномерное освоение выделенных лимитов.

Участники публичных слушаний разработали ряд рекомендаций региональному парламенту, правительству, контрольно-счетной палате, главным администраторам доходов, главным распорядителям средств областного бюджета, органам местного самоуправления, представительным органам муниципальных образований в целях восстановления докризисных показателей во всех отраслях экономики и выполнения принятых социальных обязательств. В частности, Заксобранию рекомендовано продолжить работу по совершенствованию бюджетного и налогового законодательства, анализу обоснованности применения льгот по региональным налогам.

Правительству предложено продолжить работу по привлечению в областной бюджет средств из федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов и корпорация для дополнительного финансирования нацпроектов и приоритетных направлений социально-экономического развития региона.

Ирина Поволоцкая
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования