Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-11 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 1 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Южноуральские храмы должны вмещать всех желающих

 
Челябинский храм святого князя Александра Невского. Фото Валерия Иванова

20/04/2011 - 11:06 Архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан намерен построить и возродить в епархии храмы. По приезде в столицу Южного Урала он сразу выступил с заявлением, что в регионе недостаточно православных церквей.

На вчерашней пресс-конференции в своей резиденции Владыка вновь поднял эту тему. Храмы не вмещают всех желающих - это ответ на вопрос о том нужны ли они нам еще. Православная церковь - это путь к нравственному возрождению общества, они нужны так же, как больницы и школы. Вместо этого в городе строятся торгово-развлекательные комплексы, их уже столько, что это становится социально опасным, подчеркнул Высокопреосвященный Феофан. «Если мы не будем строить православные храмы, на их месте обязательно появится что-то другое, получим шквал сект и псевдоправославных церквей, как это было в 90-е годы прошлого столетия».

Как и патриарх Кирилл, Владыка Феофан считает что храмы должны быть в шаговой доступности, хотя бы один храм на десять тысяч человек . Конечно, сразу построить сто храмов в южноуральской столице невозможно, программа масштабная, но это вполне выполнимая задача.

На этой неделе настоятель Свято-Троицкой церкви отец Игорь Шестков с представителями администрации совершил объезд с тем, чтобы присмотреть подходящие площадки для строительства храмов. Результаты работы комиссии будут объявлены позднее.

Также в числе приоритетных задач - восстановление разрушенных храмов. Они являются немыми обвинительными документами, свидетельством отношения общества и государства к нашей культуре, истории и предкам. Владыка взял эстафету у протоиерея Игоря Рысенко, теперь он сам на период восстановительных работ и передачи здания будет настоятелем храма Александра Невского в Челябинске (Органный зал). В частности, это сделано потому, что у отца Игоря и высокопреосвященного Феофана «разный удельный вес». Побывав в здании, архиепископ был очень недоволен тем, что в алтарях находятся туалеты и распорядился их через неделю убрать. «Нужно приводить в порядок «Родину», чтобы туда был перенесен орган, а здание храма было передано верующим. Я буду лично контролировать ход работ», - сказал Владыка.

Строительство и восстановление будет вестись при финансовой поддержке бизнесменов и верующих, возможно, помощь окажет администрация города и областное правительство. «Человек, который вкладывает деньги в храм, делает самое выгодное вложение», - сказал Владыка Феофан.

Ирина Пономарева
 
 

Андрюша, не истерите,будте

Андрюша, не истерите,будте добрей, а от церкви не надо отходить. Владыка, спаси Вас Господи.

А я то грешным делом

А я то грешным делом надеялся, что у нового архиепископа будут здравые мысли. Ну давайте построим 100 православных храмов. К ним 100 католических и 100 протестантских. И про 100 синагог с сотней мечетей не забудем. У нас не монорелигиозный город.
А про "Родину" уж молчал бы. Или Феофан считает, что церковь и культура не могут ужиться?
Если такова позиция православной церкви, то пойду ка я от нее подальше.

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования