Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-8 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 4 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 79 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Впервые в Челябинском областном краеведческом музее пройдет День дарения

 
Челябинский краеведческий музей. Фото Валерия Иванова

29/04/2011 - 17:01 Завтра, 30 апреля, в Челябинске в краеведческом музее открывается выставка, приуроченная ко Дню дарения. День дарения назначен на 18 мая – Международный день музеев.

А сегодня состоялась пресс-конференция, где собрались музейщики, археологи. Они рассказали, каким образом и благодаря каким людям пополняются фонды, какие предметы подарены краеведческому музею за последние пять лет – с июня 2006 года, когда открыли новое здание. Выставка так и называется: «Дары музею. 2006 – 2011».
18 мая с утра до вечера хранители фондов будут принимать посетителей, желающих передать музею семейные реликвии, старые фотографии, документы, рукописные и старопечатные книги, шляпки и чемоданчики первой половины прошлого века, музыкальные инструменты, любые монеты и акции. Список возможных подарков многообразен, стать дарителем может каждый. Это и хотели бы показать авторы, готовя новую выставку.

Из пяти тысяч предметов, поступивших от жителей Челябинска и Челябинской области за пять лет, было отобрано около 200 экспонатов. В том числе найденная на дне озера лодка (предположительно XVIII века), старинные православные книги, журнал «Огонек» 1915 года, посвященный событиям Первой мировой войны, изящная серебряная солонка и прибор для просмотра стереооткрыток конца XIX – начала XX веков. Мужские фетровые бурки, которые носила в годы войны актриса Челябинской драмы, народная артистка России Анастасия Лескова, музею подарил ветеран войны, бывший директор областного радио Леонид Чернышов.

- Мы осмотрели все фонды, – пояснила корреспонденту  агентства «Урал-пресс-информ» научный сотрудник краеведческого музея Светлана Судья. – И выбрали именно те вещи, которые более точно и образно рассказывают о человеке этого края, семейных традициях: как он воспитывал детей, как женился, что носил и что ел, какие предметы его окружали. Избытка экспонатов в музее не бывает. Если принесут, к примеру, платье ручной работы или вышитую скатерть ручной работы, великолепно выполненные, хорошо сохранившиеся, – мы будем только рады.

Татьяна Марьина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования