Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-19 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Бензина в России стало меньше, а цены на него - выше

 

03/05/2011 - 10:26 В России разразился настоящий топливный кризис. Из-за высокой налоговой нагрузки на внутреннем рынке нефтяникам выгоднее продавать сырую нефть и ее продукты за границу. На ведущих НПЗ страны отмечается острый дефицит запасов топлива.

Премьер-министр России Владимир Путин распорядился с первого мая 2011 года поднять вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, сделав продажу бензина за рубеж невыгодной. Кроме того, он пообещал снизить налоги для нефтяных компаний в области продажи бензина, сообщает пресс-служба Кремля.
 
«Мы в прошлом году заняли первое место по производству и добыче нефти – 505 миллионов тонн, – всех обогнали, даже Саудовскую Аравию. И мы не можем допустить, чтобы в нашей стране хоть где-то, в каком-то регионе, люди испытывали дефицит в нефти либо в нефтепродуктах. Нужно просто более гибко реагировать на те изменения, которые происходят на глобальном и, соответственно, на нашем отечественном рынке» - заявил Владимир Путин.
 
Вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что дефицит бензина в ряде областей страны связан с недостаточно оперативным реагированием производителей на изменение мировых цен на нефть.
 
«Основные факторы изменения цен на бензин не связаны с акцизами, они подчиняются мировым тенденциям, в том числе тенденциям спроса и предложения. Собственно, под них и должны подстраиваться производители, умело и своевременно реагируя на спрос», - считает Алексей Кудрин.
 
Главный финансист страны напомнил, что цена на нефть сейчас высокая и спрос на нее из-за этого начал падать. Вслед за этим на спад должны пойти и цены на нефть.
 
При этом, несмотря на оптимистические заявления, цены на бензин продолжают расти. Некоторые эксперты считают, что делается это для того, чтобы после очередных проверок ФАС была возможность немного снизить цену, но при этом остаться в выигрыше. Предполагается, что рост цен на бензин продолжится осенью и качественное топливо может обойтись автолюбителю в 40 рублей за литр.
 
В Челябинской области пока не наблюдается резкого роста цен на нефтепродукты и дефицита топлива. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Челябинского управления федеральной антимонопольной службы России. По состоянию на 15 апреля в разных районах области цена колебалась от 24 рублей до 25 рублей 95 копеек. За последнюю неделю  минимальная планка выросла на 50 копеек, а максимальная осталась прежней.
 
В случае выявления фактов создания искусственного дефицита и необоснованного роста цен на региональных оптовых и розничных рынках, территориальные управления ФАС России возбудят дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении продавцов, реализующих нефтепродукты в опте, мелком опте и рознице.
 
Отметим, что в России одни из самых высоких цен на бензин среди нефтедобывающих стран. Например, в Саудовской Аравии литр 95-го стоит около 4,42 рубля, в Ливии – восемь рублей, в Азербайджане – 13,67 рублей.

Ольга Мельчакова
 
 

Только что читал вопль на

Только что читал вопль на тему "долой рынок и глупый ФАС, нужен ГОСПЛАН - он быстро установит правильные цены". Задело за живое... не было у нас такой проблемы в совдепии до появления кооперативов...

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования