Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-17 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 1 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На Южном Урале обменялись опытом по защите прав граждан

 

03/05/2011 - 10:59 В Челябинске состоялась конференция общероссийской общественной организации «Гражданские силы», посвященная роли общественности в деятельности уполномоченного по правам человека в регионе.

Инициаторами проведения конференции выступили общероссийская общественная организация «Гражданские силы», общественная палата Российской Федерации, уполномоченный по правам человека в Челябинской области, поддержку оказало правительство Челябинской области.
 
«Сегодня нас объединила необходимость участия гражданских сил  в формировании и развитии правового гражданского общества, популяризации института уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Полагаю, что интенсивный обмен опытом друг с другом, общение с представителями общественных организаций, органов власти всех уровней будет способствовать построению гармоничных правовых взаимоотношений между государством и обществом, а также осуществлению стратегических направлений деятельности института уполномоченного», - подчеркнул омбудсмен Алексей Севастьянов.
 
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, в работе конференции приняли участие свыше 300 человек, среди которых региональные уполномоченные по правам человека и по правам ребенка, известные правозащитники, делегации от муниципальных образований - представители системы социальной защиты населения, системы образования, администрации и депутатских корпусов. Таким образом, произошел охват всех сфер деятельности государственных и общественных органов, которые так или иначе связаны с правами человека.
 
С докладами выступили уполномоченный по правам человека по Челябинской области Алексей Севастьянов, председатель высшего совета Общероссийской общественной организации «Гражданские силы» Валерий Ивановский, депутат городской Думы Наталья Баскова, заместитель декана юридического факультета ЧелГУ Андрей Каягин, члены общественной палаты Челябинской области Алексей Силинцев и Алексей Бабин, владыка Феофан. Завершил пленарное заседание Александр Брод – член общественной палаты Российской Федерации.   
 
Затем все участники конференции приняли участие в работе круглых столов по проблемам взаимодействия государственных структур и общественных институтов в сфере обеспечения прав человека, защиты прав детей и граждан в контексте опыта зарубежных стран.


 
 

Нагайбаки Челябинской области

Нагайбаки Челябинской области с 1870-х по 1920 годы изучали родной язык, разработанный по миссионерской системе просветителями Н.И.Ильминским и В.Т.Тимофеевым со своим алфавитом, который до сего времени используется в богослужебной практике. С 1920-х годов по 1961 год нагайбаки обучались по учебникам современного татарского литературного языка. С 1961 года по настоящее время дети нагайбаков лишены на законных правах обучаться родному языку в сельских школах Нагайбакского (Кассель, Остроленко, Фершампенуаз, Париж, Астафьевка, Требия), Чебаркульского (Попово, Болотово, Вторая Ключевка, Варламово), Уйского (Краснокаменка) районов.
В ответ на наше обращение в Отдел образования Нагайбакского района об урегулировании этой проблемы мы услышали лишь ссылки на учебные стандарты, в которых обучение родному нагайбакскому языку не предусмотрены. И что не в их компетенции решать задачи по подготовке и утверждению учебных программ по нагайбакскому языку. Очевидно, что такой прецедент приводит к нарушению прав детей на знание родного языка, что трудно встретить в не только в России и даже во всем мире и считаем такое положение противоречащим этноязыковой политике Челябинской области. В то же время, к чести Министерства образования Челябинской области, во многих школах области преподают башкирский, казахский, татарский, марийский и другие языки.
Просим Вас защитить интересов детей малой народности нагайбаков и содействовать:
1. созданию экспертной комиссии для проведения мониторинга и контроля реализации обучения в школах родному нагайбакскому языку.
2. организации курсов подготовки педагогических кадров, специалистов по нагайбакскому языку, фольклору и краеведению в педагогических учебных заведениях области.
3. включению в научно-исследовательские планы вузов области проведения научно-педагогических исследований и подготовку педагогических, научно-методических разработок преподавания основ нагайбакского языка, фольклора, истории.
Эти меры помогут восстановить законные права малой народности нагайбаков на знание своей истории и культуры, на право преемственности детьми родного языка и создать для этого элементарные условия, прописанные в Международных конвенциях, подписанных Россией.
Очевидно, что лишь решительные меры помогут преодолеть этноязыковой кризис и предотвратить утерю подрастающим поколением нагайбакской народности своего родного языка и самобытной культуры.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования