Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-11 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В УрФО нарушаются права граждан на отдых, купание и рыбалку на водоемах

 
В УрФО нарушаются права граждан на отдых, купание и рыбалку на водоемах

03/05/2011 - 12:58 Прокуратура Уральского федерального округа продолжает выявлять многочисленные факты грубого нарушения прав граждан на использование водных объектов и водных биоресурсов. Они связаны с деятельностью коммерческих структур или предпринимателей, лишающих людей права отдыхать, купаться, ловить рыбу или просто прогуливаться вдоль водоёма.

Согласно статьям 6 и 8 Водного кодекса Российской Федерации, водные объекты, к числу которых, прежде всего, относятся моря, озера, пруды, реки, находятся в федеральной собственности, - поясняют в управлении Генеральной прокуратуры РФ в УРФО. В собственности субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, юридических лиц или граждан могут находиться лишь пруды и обводненные карьеры, расположенные в границах земельных участков, принадлежащих им на праве собственности. Водоемы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются объектами общего пользования, то есть общедоступными. При этом каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

 Федеральным законодательством также чётко определены границы береговой полосы, которая предназначена для общего пользования. Ее ширина на водных объектов общего пользования составляет двадцать метров. Исключением из этого правила является ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров.

        Если водный объект используется для рыболовства, охоты, охраны окружающей среды, полива садовых, огородных, дачных земельных участков, ведения личного подсобного хозяйства, а также водопоя, проведения работ по уходу за сельскохозяйственными животными, купания и удовлетворения иных личных и бытовых нужд граждан, то, согласно части 3 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации, заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование не требуется.

В соответствии со статьей 24 Федерального закона № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно.

        Федеральный закон содержит исключение лишь для рыболовства в прудах и обводненных карьерах, находящихся в собственности юридических лиц и граждан, а также на специальных рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства. В первом случае рыбакам необходимо получить согласие собственника земельного участка, а во втором – заключить договор возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства путём приобретения путёвки.

Такие участки должны иметь инфраструктуру, необходимую для организации соответствующего досуга.
        Взимание с граждан платы во всех других случаях - в том числе с помощью перекрытия дорог и подъездных путей, установки шлагбаумов и пропускных пунктов, а порой маскируемое выдачей квитанций и самоуправным взиманием «штрафов за несанкционированную рыбалку», является незаконным и грозит привлечением виновных к ответственности, в том числе уголовной.

Тем, кто столкнулся с таким видом противоправной деятельности, необходимо обратиться в соответствующую районную или городскую прокуратуру по месту нахождения водоёма либо в территориальное подразделение полиции.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования