Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-10 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области растет число заболеваний сальмонеллезом

 
В Челябинской области растет число заболеваний сальмонеллезом

05/05/2011 - 11:51 Главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов, проанализировав эпидемиологическую ситуацию, отметил, что на Южном Урале растет заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) со средним ежегодным темпом прироста 7% - 12%.

С начала 2011-го года в Челябинской области отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом - в 1,1 раза (263 случая), вирусным гепатитом А - в 1,14 раза (70 случаев), ротавирусной инфекцией - на 4% (1 тысяча 864 случаев).
Участились случаи групповых заболеваний, связанных с употреблением салатной продукции (среди жителей Челябинска - связанные с употреблением салатов, изготовленных в ООО «Молл», МОУ «Детский дом №1» Магнитогорска) и готовых блюд из мяса и птицы (ГУЗ ОДТБ №3 Челябинска).

За прошедший период 2011-го года зарегистрированы также случаи групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями контактно-бытового характера в четырех детских образовательных учреждениях. Причинами возникновения очагов послужили нарушения санитарно-эпидемиологических требований к соблюдению технологического процесса приготовления блюд и кулинарных изделий, нарушение сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, несоблюдение требований санитарной обработки помещений, инвентаря и оборудования, правил личной гигиены.

По результатам расследования случаев групповой заболеваемости обращает на себя внимание неудовлетворительная организация и проведение производственного контроля со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Результаты санитарно-гигиенического мониторинга за качеством и безопасностью продукции подтверждают высокий риск формирования эпидемических очагов. За 2009- 2010 годы в области не соответствовали по микробиологическим показателям 6,5% - 6,8% проб молока и молочной продукции, удельный вес нестандартных результатов при исследовании мяса и мясных продуктов составлял 7,8%, продуктов птицеводства - 8,9%, рыбы и рыбных продуктов - 10,8%.

Не уменьшается значение водного пути передачи кишечных инфекций и вирусного гепатита А (ВГА), который связан с неудовлетворительным состоянием коммунальных систем, высокой степенью износа водопроводных сооружений и сетей, несоблюдением питьевого режима при использовании воды децентрализованных источников, а также правил водоподготовки перед подачей воды населению. Качество питьевой воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения по санитарно-химическим показателям остаётся неудовлетворительным, удельный вес не отвечающих гигиеническим требованиям проб составил 12,9% (в 2009 - 12,5%).

В последние годы отмечается учащение случаев групповой заболеваемости ОКИ в лечебно-профилактических учреждениях. Несмотря на наметившуюся тенденцию к уменьшению количества лечебно-профилактических учреждений, относящихся к III (неблагополучной) санитарно-эпидемиологической группе (с 2% в 2006-м году до 1,2% - в 2010-м году), их число на начало 2011 года составляет 24. Также к III группе санитарно-эпидемиологического благополучия относятся 1,2% детских подростковых учреждений области, 1,8% дошкольных и 1,9% школьных образовательных учреждений. Такая ситуация в условиях неустойчивой эпидемической обстановки по ОКИ может приводить к формированию очагов инфекционных болезней внутри учреждений.

Одной из действенных и эффективных мер профилактики вспышек дизентерии Зонне и ВГА является вакцинопрофилактика, но при этом охват прививками контингентов из групп «риска» остается крайне низким.
В целях стабилизации эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Челябинской области, руководствуясь статьей 51 федерального закона от 30-го марта 1999-го года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, Анатолий Семенов подписал ряд постановлений, направленных на профилактику ОКИ.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования