Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-5 °C
  • Ясно
  • Ветер: Ю, 7 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 63 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Южноуральские контрразведчики чествовали своих ветеранов

 

06/05/2011 - 12:30 Управление ФСБ России по Челябинской области сегодня, шестого мая, отмечает всенародный праздник – 66-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На своем торжественном собрании, посвященном этому знаменательному событию, южноуральские контрразведчики чествовали своих ветеранов. Накануне Дня Победы всем им были вручены поздравительные открытки со словами благодарности от руководства и совета ветеранов управления, подарочные продуктовые наборы, а также материальная помощь - солидная прибавка к майской пенсии.

К сожалению, время неумолимо - с каждым годом редеет ветеранский строй челябинских чекистов. Сегодня среди них осталось 45 участников войны и 55 тружеников тыла.

Всего же через горнило Великой Отечественной войны прошли около 600 сотрудников управления, а 99 погибли на полях сражений.

На различных фронтах погибли в боях кавалер ордена Красного Знамени П.Алимпиев, старший оперуполномоченный ОО НКВД Г. Блинов, политрук П. Кузнецов, оперуполномоченный ОО НКВД 2-й ударной армии А. Черников.

Весомым был вклад в общее дело Победы территориальных органов безопасности, в том числе челябинского управления. Чекисты на всей территории огромной страны надежно ограждали важные оборонные и транспортные объекты, перевозки вооружения, боевой техники и войск, надлежащим образом организовали выявление и разоблачение агентуры противника, пресечение деятельности диверсантов и террористов, забрасывавшихся в тыл Красной Армии. За всю войну немецким спецслужбам не удалось совершить практически ни одной серьезной диверсии на охраняемых объектах, а также террористических актов.

Но не только оперативной работой жили челябинские чекисты в годы Великой Отечественной войны. Они не могли остаться в стороне от всенародного движения по оказанию помощи фронту. Из личных сбережений коллектив контрразведчиков Челябинской области собрал на строительство танковой колонны «Чекист Урала» 2 миллиона 150 тысяч рублей.

Сотрудники управления гордятся тем, что в их большой семье есть Герой России – ветеран Великой Отечественной войны подполковник в отставке Виктор Васильевич Самойлин.

В тяжелые годы войны победу ковали в тылу уважаемые ветераны ФСБ. Среди них председатель совета ветеранов управления полковник в отставке Константин Иванович Шульгин. На Челябинском тракторном заводе 15-летним пареньком начал он трудовую биографию. Многие его сверстники внесли свой посильный вклад в дело Великой Победы.

Как отмечает пресс-служба УФСБ России по Челябинской области, на итог войны повлияли массовый героизм советских людей на фронте и в тылу, мастерство отечественных спецслужб, пользовавшихся всемерной поддержкой народа.

Нынешнее поколение контрразведчиков верно боевому опыту отцов и дедов. Южноуральские чекисты уверенно выполняют боевые задачи в зоне контртеррористической операции.

Сегодня на торжественном мероприятии наряду с ветеранами четверым сотрудникам управления за проявленное профессиональное мастерство в условиях, связанных с риском для жизни, вручены различные награды, в числе которых медаль Суворова. В этом, несомненно, есть и заслуга ветеранов, контрразведчиков старшего поколения.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования