Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-8 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 6 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 67 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Экстремальные» будни детской медсестры ревматологического отделения

 
 «Экстремальные» будни детской медсестры ревматологического отделения

10/05/2011 - 15:29 В четверг, 12 мая, пройдет международный день медицинской сестры. Впервые служба сестер милосердия была организована во время Крымской войны англичанкой Флоренс Найнтингейл, день рождения которой, 12 мая, и стал профессиональным праздником для медсестер всего мира. Хотя фактически празднику уже более ста лет, но официально он был учреждён только в 1971 году. День медицинской сестры отмечается с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинских сестер. А в России Всемирный день медицинских сестёр отмечается с 1993 года.

В Челябинской областной детской клинической больнице - главной детской больнице региона - работают более 220 медицинских сестер. Труд каждой из них важен и значим в лечении маленьких пациентов. Но на особом месте стоит работа медицинских сестер отделения анестезиологии - реанимации, которое занимается выхаживанием и возвращением к жизни самых тяжелых детей, нередко находящихся на грани жизни и смерти. Свой профессиональный праздник будет отмечать и медбрат этого отделения, выпускник Челябинского медицинского училища Евгений Пашнин.

Медицинская сестра Елена Тетянникова работает в службе анестезиологии-реанимации уже три десятилетия, пятнадцать лет из них - в должности старшей медицинской сестры. Она уверенна, что в таком «экстремальном» отделении должны работать люди с особым складом характера. Сама она определилась со специализацией еще во время учебы в  медицинском училище. «Вряд ли бы я смогла работать участковой медсестрой. Понимаю, что это ответственная и важная работа, но там мне не хватало бы драйва, адреналина. Мы привыкли жить в особом ритме. Анестезиология и реанимация для нас – это стиль жизни. Если я замечаю за новым работником медлительность, нерасторопность – нам не по пути. Такая «сестричка», возможно, будет хороша и незаменима в другом отделении больницы, но не у нас», - говорит Елена Владимировна. Любовь к детям, внимательность, сообразительность, быстрота реакции, профессиональные знания, огромная трудоспособность, умение забывать о себе, о личном времени – вот  «пункты теста» на профпригодность медсестры отделения анестезиологии - реанимации. Заведующая отделением Елена Грицкова уверенна в своих медицинских сестрах.

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЧОДКБ, эти сестрички поистине творят чудеса, они могут «находить» вены у самых крошечных деток. «Детей без вен не бывает» - выражение  сестер анестезиологической службы. Анна Кулик работает  медсестрой-анестезистом в операционной детской хирургии. Попробуйте точно отмерить дозу препарата для ребенка: 0,2 миллилитра. Анна не ошибется ни на йоту. Здесь все прекрасно понимают цену даже микроскопической ошибки.

Не секрет, что результаты любой операции во многом зависят от послеоперационного ухода. Особенно это важно у маленьких пациентов, которым невозможно объяснить, что нельзя двигаться, что надо лежать только в определенном положении. Необходимо четко круглые сутки выполнять все назначения врача, нередко выполнять и функции санитарок, которых, как правило, не хватает. А иногда, если позволяет состояние ребенка, надо просто взять его на руки и приласкать.

Такую «материнскую» заботу ощущают дети в отделении анестезиологии- реанимации не только от медицинских сестер Ольги Логиновой, Маргариты Казаковой, других сестёр, но и от медбрата Евгения Пашнина. Дети особенно любят высокого молодого человека с добрым, улыбчивым лицом. Нередко даже просят у медсестры: «Пусть дяденька придет». Елена Тетянникова очень довольна его работой. Говорит о нем, как о «палочке-выручалочке»: в нужную минуту он всегда на месте, все умеет, всегда выручит. Евгений сейчас одновременно и работает, и получает высшее образование. У него – молодая медицинская семья, его жена – врач, они воспитывают дочку, которой нет еще и годика.

Четырнадцатилетнюю Вику Туйчиеву из Копейска привезли в отделение анестезиологии - реанимации ЧОДКБ в бессознательном состоянии. 24 апреля она каталась на скутере со своим приятелем и в результате аварии Вика с множественными травмами оказалась на больничной койке. Она пришла в себя только в отделении реанимации. Сейчас ее уже перевели в отделение травматологии и ортопедии ЧОДКБ, но они вместе с мамой бесконечно благодарны чутким, заботливым медсестрам отделения, выходившим Вику, вернувшим ее к жизни.

Трудна и бесконечно ответственна работа этих людей, хотя и скрыта от многих глаз, видимо, поэтому так мало желающих и способных работать в этом отделении. Тем ценнее, кадровые высоко квалифицированные медицинские сёстры, отдающие себя этой профессии, не смотря ни на что.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования