Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
0 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 47 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В десяти территориях Челябинской области – генерализации эпидемии ВИЧ

 

11/05/2011 - 09:53 В десяти территориях Челябинской области - поселке Новогорный, городах Верхний Уфалей, Челябинск, Коркино, Еманжелинск, Магнитогорск, Кыштым, Копейск, Снежинск и Сосновский район – наблюдается генерализация эпидемии ВИЧ.

Базой для развития эпидемии ВИЧ-инфекции является доступность инъекционных наркотиков для всех слоёв населения, рискованное сексуальное поведение населения и недостаточный уровень знаний относительно ВИЧ-инфекции. Так, имеет «правильные» знания всего 19,3% населения (социологический опрос); пользуются презервативами (по показаниям) - 18,2% южноуральцев.

В результате нарастания активности естественного гетеросексуального пути передачи ВИЧ-инфекции увеличивается удельный вес женщин среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных. Соотношение вновь выявленных женщин и мужчин в 2010-м году составило один к одному, в возрасте 18-25-ти лет - более чем два к одному. Высокий уровень заражения женщин наблюдается в семье - 33,1%, в том числе в зарегистрированном браке - 12,3 %.

Обеспечение профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку является одной из основных задач приоритетного национального проекта «Здоровье». В результате принятых мер за последние пять лет удалось снизить коэффициент передачи с 40% до 3,8%. В группе, где женщины получили лекарственную профилактику во время беременности и в родах, удалось добиться снижения коэффициента передачи инфекции от матери ребенку до среднемирового уровня -  0,8%.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» главный специалист министерства здравоохранения Челябинской области по ВИЧ-инфекции, заведующий отделом  профилактики областного центра «СПИД» Александр Выгузов, на Южном Урале наблюдается рост количества пациентов, нуждающихся в антиретровирусной терапии.

Увеличивающаяся регистрация вторичных заболеваний у взрослых больных с ВИЧ-инфекцией: кандидозной, туберкулезной, герпетическими и множественными инфекциями, в 2,5 раза - пневмоцистной пневмонией, в два раза - злокачественными заболеваниями. Наблюдается неуклонный рост количества пациентов, нуждающихся в стационарном лечении. Необходимость в стационарном лечении больных ВИЧ-инфекцией в ближайшие годы будет нарастать в связи с утяжелением заболевания у ВИЧ-инфицированных с семи- и десятилетним стажем заболевания.

По словам Александра Выгузова, 85% больных с диагнозом СПИД не знали о своем ВИЧ-статусе (ВИЧ-инфекция выявлена впервые при обращении и госпитализации в связи с развитием вторичных поражений) или не состояли на учете и, соответственно, не получали ВААРТ и профилактику оппортунистических инфекций.

15-е мая - Всемирный день борьбы со СПИДом.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования