Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-17 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: В, 5 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 71 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Атомщики Озёрска отметили праздник оригинальным культурным проектом

 
Атомщики Озёрска отметили праздник оригинальным культурным проектом

21/06/2011 - 13:19 В минувшее воскресенье, 19 июня, в день рождения комбината «Маяк» в Озёрске был завершен первый симпозиум скульпторов «Атомное сердце».

 В симпозиуме (проще говоря – совместной работе скульпторов над новыми произведениями) приняли участие мастера высочайшего класса из Москвы, Пензы, Екатеринбурга, Уфы. Форум проходил в рамках известной горожанам программы «Территория культуры Росатома» при поддержке ПО «Маяк».

Симпозиум стал своеобразным подарком ко дню рождения производственного объединения «Маяк» и Озёрска. «Маяк» – предприятие, которое по праву можно называть «атомным сердцем» страны: здесь в кратчайшие сроки после войны был создан и запущен ровно 63 года назад первый промышленный уран-графитовый реактор, который нарабатывал плутоний для атомного оружия в течение многих лет.

В течение месяца, начиная с 11 мая, десять скульпторов работали на площадке санатория-профилактория «Центр реабилитации работников ПО «Маяк» с утра и до заката над созданием произведений монументального искусства, которые по окончании симпозиума должны гармонично украсить город. Горожане и гости комбината, побывавшие на торжественном закрытии симпозиума, отмечали, что впервые в регионе День города и градообразующего предприятия отмечается столь неординарным культурным проектом.

Праздничному и эмоциональному смотру экспонатов «Атомного сердца» предшествовала долгая кропотливая работа организаторов симпозиума. От имени Госкорпорации «Росатом их поблагодарила Оксана Бондаренко, главный специалист Управления по работе с регионами: «Организация симпозиума – невероятный труд, и я благодарна коллективу «Маяка» за то, что он взял на себя ответственность и достойно справился с поставленной задачей. Подарок, который получили горожане от скульпторов, невозможно переоценить. Я уверена, на созданных работах будет воспитано не одно поколение талантливых озёрских творцов.

Высоко оценил работу участников симпозиума и генеральный директор ПО «Маяк» Сергей Баранов:

- Спасибо всем, кто помогал организовать «Атомное сердце», и особенно скульпторам, участие которых в симпозиуме, посвященном дню рождения «Маяка», стало замечательным подарком всем жителям Озёрска. Своим ярким творчеством вы оказываете большую моральную поддержку ветеранам атомной отрасли и зажигаете новые маяки для нашего молодого поколения.

Поздравления атомщикам от губернатора области Михаила Юревича передал вице-губернатор Алексей Овакимян, который сам родом из Озёрска. Высоко оценил новые скульптурные произведения и заместитель главы администрации губернатора Александр Полозов, также коренной озерчанин. 

«Это своего рода шоу, в хорошем смысле шоу, когда на глазах у людей рождается произведение, одушевляется камень, одухотворяется окружающая нас жизнь», - резюмировала по завершению пленэра главный редактор журнала «Русское искусство» Ольга Костина.

Эля Иванова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования