Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-26 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 5 м/с
  • Давление: 786 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 63 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Кишечная палочка добралась до России

 
Кишечная палочка добралась до России

21/06/2011 - 10:28 Специалисты из лаборатории особо опасных инфекций Центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора в Оболенске получили образец штамма кишечной палочки Escherichiacoli (E.coli), ставшей причиной смерти более тридцати европейцев. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Роспотребнадзор настаивает на быстрейших результатах исследования опасного штамма.

Как пишет сегодня газета «Известия», на данный момент от E.coli пострадало более четырех тысяч жителей Германии. По мнению большинства ученых, инфекция пока не коснулась России только благодаря своевременному запрету Роспотребнадзора на поставку европейских овощей и фруктов.

— Микроб может передаваться от овоща к человеку и от человека к человеку,  — подтвердил «Известиям» заместитель директора ФГУ Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Станислав Афанасьев. — Имея собственный образец, мы сможем понять, что происходит с микроорганизмом вообще, каковы его агрессивные свойства и как с ним справляться. На сегодняшний день известно, что штамм не реагирует на антибиотики и в очень короткие сроки вызывает острую почечную недостаточность, что и приводит к летальному исходу.

По словам ученого, в сложившейся ситуации для лечения и профилактики мы можем рассчитывать на препараты бактериофаги. В России они успешно применяются с 40-х годов ХХ века, а наиболее широко используются с 80-х годов в качестве монотерапии для лечения, профилактики и ликвидации кишечных инфекций.

Ажиотаж вокруг кишечных инфекций в Европе вызван не столько самим заболеванием, сколько его тяжелыми последствиями. Кишечная бактерия Е. coli штамм 0104 разрушает клетки крови, развивается гемолитикоуремический синдром, вызывающий почечную недостаточность. Осложнение протекает быстро — организм теряет жидкость, а вместе с ней такие электролиты, как калий, кальций, фосфор, магний. Нарушение баланса жидкости может вызвать отек мозга и летальный исход.

Инкубационный период заболевания продолжается от двух до восьми дней в зависимости от возраста и иммунного статуса. Течение заболевания тоже обусловлено в первую очередь способностью организма противостоять инфекции.

По прогнозу руководителя отделения иммунопатологии и ревматологии детей и подростков ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава Андрея Продеуса, россиянам не стоит особо опасаться страшной инфекции, подкосившей Европу.

— Считаю, что кишечная эпидемия, возбудителем которой является Е. coli 0104, россиянам не грозит, — сказал «Известиям» Андрей Продеус. — Роспотребнадзор здесь сработал очень четко. У нас летом другая проблема — традиционный сальмонеллез и ротавирусная инфекция. Случаи заражения уже были в Воронежской, Тверской и Свердловской областях, о чем медики тут же доложили в надзорные органы. Причина заболеваний тоже традиционная — грязные кухни и некачественные продукты питания. Надежная защита от заражения – гигиена, гигиена и еще раз гигиена. Фрукты, овощи, зелень необходимо тщательно мыть с мылом и содой. Если говорить об огурцах, с которых началась эпидемия, то лучше срезать верхнюю и нижнюю части, очищать от кожуры. Тогда гарантирована безопасность на все 150%.

Однако, пока ученые не дали ответов на все вопросы, которые задала им E.coli, все-таки нельзя исключать вероятность частных случаев заражения. А чтобы этого не произошло, Роспотребнадзор рекомендует: «В поездку на отдых, в командировку и вообще за пределы дома брать с собой дезинфицирующие влажные салфетки либо жидкое средство для рук. И перед каждым приемом пищи, даже если решили съесть мороженое или выпить стакан минералки, тщательно дезинфицировать руки.

При первых признаках недомогания — повышении температуры тела, изменении стула, тошноте, рвоте, слабости, потливости — следует немедленно обратиться к врачу. Это особенно актуально для тех, кто не ранее чем за 10 дней до появления симптомов был в странах Евросоюза либо был в контакте с лицами, возвратившимися из этих стран».


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования