Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-15 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: ССЗ, 1 м/с
  • Давление: 774 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сегодня – самый длинный день в году. Лето началось!

 
Сегодня – самый длинный день в году. Лето началось!. Фото Валерия Иванова

21/06/2011 - 10:11 Сегодня, 21 июня, – самый длинный день в году, день летнего солнцестояния. Долгота светового дня в Челябинске составит целых 17 часов 25 минут.

Говоря научным языком, солнцестояние – это момент пересечения центром Солнца точек эклиптики, наиболее удаленных от экватора небесной сферы (точек солнцестояния). Различают летнее и зимнее солнцестояние. При этом на поверхности планеты наблюдается самый длинный или самый короткий световой день. В северном полушарии Земли зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря, и тогда (южнее северного полярного круга) наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь), а летнее – 20, 21 или 22 июня, и тогда (южнее северного полярного круга) наблюдается самый длинный день (и самая короткая ночь). В южном полушарии на указанные даты приходятся, соответственно, летнее и зимнее солнцестояния.

В средних широтах в течение астрономической зимы и весны Солнце ежедневно в полдень (точнее, в истинный полдень) поднимается всё выше над горизонтом, а в день летнего солнцестояния «останавливается» и изменяет своё движение на обратное. Затем оно каждый день в полдень опускается всё ниже, и, в конце концов, в момент зимнего солнцестояния, снова «останавливается», изменяет своё движение на обратное и начинает подниматься.

Вследствие високосного сдвига даты солнцестояния в разные годы могут отличаться на 1-2 дня. В астрономии момент зимнего солнцестояния принимается за начало зимы, а момент летнего солнцестояния – за начало лета. Астрономическая долгота солнца в эти моменты, соответственно, 90° и 270°.

Именно в период солнцестояния наблюдаются белые ночи или, как говорят специалисты, гражданские сумерки. Так называется период времени, когда Солнце находится на небольшой глубине под горизонтом.

Белые ночи могут наблюдаться на широте не ниже 60° 33', хотя о них говорят и в более низких широтах; впрочем, общепринятое определение отсутствует. В широтах выше полярного круга белые ночи наблюдаются в течение одной-трёх недель до наступления полярного дня и после его окончания. Там, где полярного дня нет, белые ночи наблюдаются в период солнцестояния, в течение тем большего количества ночей, чем выше широта местности, причём наивысшая освещённость ночи наблюдается в ночь солнцестояния.
Челябинск находится на широте 55º09' – казалось бы, всего несколько градусов от заветной широты - 60° 33' -, но белых ночей южноуральцам не видать.

Хотя, кроме Санкт-Петербурга, известного своими белыми ночами, наблюдать их можно и в Череповце, Вологде, Березниках, Магадане, Соликамске, Ленске, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Мегионе, Нягани, Нефтеюганске, Сургуте, Сыктывкаре, Петрозаводске, Якутске, Ноябрьске, Ухтае, Архангельске, Северодвинске, Печоре, Надыме и Усинске.

Анастасия Гусенкова

Фото

Ночь Алых парусов в Питере Фото Валерия Иванова
Петергоф. Ольгин пруд. Белая ночь. Фото Валерия Иванова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования