Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-27 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 5 м/с
  • Давление: 786 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 69 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

ВИЧ-активисты: пациенты остались без жизненно необходимых анализов

 

21/06/2011 - 12:04 В 15 регионах России зафиксированы проблемы с проведением обследований ВИЧ-положительных пациентов, от которых зависит их жизнь. В связи с этим у Генпрокуратуры требуют провести повторную проверку Минздравсоцразвития России.

Об этом вчера, 20 июня, на пресс-конференции в РИА Новости заявили ВИЧ-активисты и правозащитники. Организатором пресс-конференции «Кто ответит за нелечение людей с ВИЧ?» выступила некоммерческая женская сеть «Е.В.А».

По данным Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPC), сети «Е.В.А», «Свеча» и Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», информация об отсутствии тест-систем - диагностических наборов для проведения жизненно важных анализов ВИЧ-положительных получена из Санкт-Петербурга, Московской, Оренбургской, Волгоградской, Кемеровской, Рязанской, Челябинской, Ярославской, Саратовской, Курской, Тульской, Тюменской, Брянской областей, Ставропольского и Пермского края.

На пресс-конференции ассистент кафедры детских инфекций Казанского государственного медицинского университета, магистр наук в области эпидемиологии и биостатистики государственного университета штата Нью-Йорк, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Дамир Бикмухаметов рассказал, что такое тест-системы, почему они так важны и к каким последствиям может привести их отсутствие.

ВИЧ медленно в течение нескольких лет разрушает иммунную систему. Когда она разрушается полностью, говорят о СПИДе. Анализы на иммунный статус и вирусную нагрузку (их и называют тест-системами) позволяют определить, в каком состоянии находится человек. Вирусная нагрузка показывает количество вирусов в крови, как быстро человек продвигается в сторону СПИДа и насколько, условно говоря, «заразен» пациент. Для чего нужны тест-системы? Существует лечение, которое позволяет остановить течение ВИЧ. Принимая так называемые антиретровирусные препараты, люди могут жить долго, полноценно, продуктивно. Однако лечение нужно назначить своевременно, пока иммунная система не разрушена. Тест-системы позволяют определить тот момент, когда необходимо назначить лечение. Если беременная ВИЧ-положительная женщина вовремя начнет принимать препараты, ее шансы родить ребенка без ВИЧ близки к 100%. Назначить же ей нужное лечение без тест-систем крайне сложно. Если пациент уже получает лечение, то тест-системы нужны для его корректировки. Только специальное обследование может показать, не перестала ли действовать терапия и не стал ли вирус устойчивым.

Также Дамир Бикмухаметов отметил, что анализ на вирусную нагрузку должен проводиться не реже одного раза в полгода. Когда речь идет о беременной ВИЧ-положительной женщине или о человеке, получающем терапию, количество необходимых обследований увеличивается иногда до одного раза в месяц.

О тонкостях отношений Минздравсоцразвития России и органов здравоохранения в регионах рассказал эксперт Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPC) Денис Годлевский. Его встреча с представителями Минздравсоцразвития состоялась в минувшую пятницу, где была озвучена позиция ведомства: согласно закону о госбюджете (№357 пункт 9) Минздрав не обязан закупать тест-системы в полном объеме на все регионы, о чем последние предупреждены с ноября 2010 года и именно на них лежит ответственность, чтобы заложить средства в местные бюджеты. Из регионов же, по словам Годлевского, поступает противоположная информация с критикой в адрес Минздрава.

- Речь идет ориентировочно о миллионе тестов, на десятки тысяч из которых существует недофинансирование, - подчеркнул Денис Годлевский.

Юрист Ассоциации АГОРА Ильнур Шарапов на пресс-конференции сообщил, что  его организация направила в Генеральную прокуратуру обращение с требованием провести повторную проверку Минздравсоцразвития России по факту срыва национального проекта «Здоровье» в 2011 году – не обеспечения ВИЧ-положительных тест-системами на вирусную нагрузку. Правозащитники просят также провести проверки органов здравоохранения в субъектах федерации и обязать министра здравоохранения и социального развития России Татьяну Голикову обеспечить в кратчайшие сроки закупку и передачу тест-систем в регионы, сообщает  пресс-служба «Е.В.А».


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования