Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-24 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 6 м/с
  • Давление: 787 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 57 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сегодня День памяти и скорби

 
Сегодня День памяти и скорби

22/06/2011 - 14:33 Сегодня, 22 июня, в России отмечают День памяти и скорби. Ровно 70 лет назад Германия вероломно напала на Советский Союз. Самая кровопролитная Великая Отечественная война продлилась 1418 дней и унесла жизни более 26,6 миллиона людей.

Восьмого мая 1945 года в Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 24 июня в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. Восьмого июня 1996 года Президент России объявил 22 июня Днем памяти и скорби. В этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи.

В настоящее время в Челябинской области проживает более четырех тысяч участников той страшной войны. Все они в полном объеме и своевременно получают положенные им выплаты Пенсионного фонда РФ.
Как пояснили агентству в пенсионном фонде, как правило, ветераны войны получают сразу две пенсии: наряду с трудовой им выплачивается государственная пенсия, назначенная по инвалидности. В настоящее время средний размер пенсий ветеранов-фронтовиков выше уровня средней заработной платы в области и составляет более 20 тысяч рублей.   

Также право на две пенсии имеют россияне, испытавшие на себе все тяготы войны в осажденном фашистами Ленинграде. Средний размер пенсий граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», составляет свыше 15 тысяч рублей.

В настоящее время в области живет чуть более трех сотен вдов погибших фронтовиков Великой Отечественной войны, так и не вышедших повторно замуж – им также положены две пенсии (при наличии инвалидности), в среднем выплаты вместе с трудовой пенсией составляют более 16 тысяч рублей.

В пенсионном фонде рассказали, что среди тысяч пенсионных дел, хранящихся в архивах управлений ведомства, документам участников войны уделяется повышенное внимание.  Те, чей срок хранения окончен, подлежат уничтожению после того, как специалист проверит, не остались ли в нем документы, представляющие ценность для семьи ветерана: например, похоронки. Во время войны при оформлении пенсии по потере кормильца члены семьи обязаны были предъявлять извещения о гибели своих родных вместе с другими справками. В настоящее время в отделении ПФР по Челябинской области формируется музейный фонд, в который вошли похоронки, напечатанные на печатных машинках в полевых условиях: на обороте бытовых справок, немецкой карты, книжной страницы,  даже обоев. Заверенные печатью и подписью командиров, эти кусочки дефицитной бумаги становились официальными документами, благодаря которым родители, жены или  дети погибшего получали пенсии.

Ирина Поволоцкая

Фото

Сегодня День памяти и скорби
Сегодня День памяти и скорби
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования