Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-26 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 786 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 63 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

У православных идет первая неделя Петрова поста

 
Первая неделя Петрова поста. Фото Валерия Иванова

23/06/2011 - 10:11 У православных верующих с начала этой недели, 20 июня, начался Петров пост. Он продлится три недели и закончится 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Челябинской епархии Русской православной церкви, перед началом Петрова поста архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан обратился к своей пастве с такими словами: «Главная суть поста заключается в трезвении своей души. Время поста дано, чтобы пересмотреть свои душевные закоулки, произвести ревизию, поставить свою совесть перед Богом, перед Евангелием, перед заповедями, и начать читать книгу своего бытия. И если там найдем, а мы точно найдем многое, что обличает нас, то будем через покаяние очищать дом своей души». Владыка пожелал всем подвизающимся провести время святого поста в благоговении, в трезвении и внутренней собранности.

Петров пост не такой строгий, как, например, Великий пост. Во все дни апостольского поста верующие не едят мясные и молочные продукты, а также яйца. Разрешены рыбные продукты, но не всякий день. Так, устав Церкви предписывает по понедельникам, средам и пятницам воздерживаться не только от рыбы, но также от вина и постного масла. Такие дни у православных называются сухоядением, т.е. без масла. В субботние и воскресные дни, а также в дни памяти какого-либо великого святого или храмового праздника, разрешается рыба.

Петров пост не труден даже для начинающих, поскольку на столах в это летнее время начинает появляться зелень, свежие овощи и фрукты. Все это значительно облегчает телесный пост, но духовное делание остается неизменным.

Но пост как физическое лишение или ограничение в пище совершенно бесполезен без его духовной составляющей. Поэтому церковь предписывает чаще ходить в храмы на богослужения. В первую очередь – это субботние и воскресные службы. В течение поста необходимо исповедаться и причаститься.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования