Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-17 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: З, 2 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области знают, как сделать деньги из грязи

 
Озеро Большой Боляш. Фото rozavetrov-ural.ru

23/06/2011 - 09:27 В Челябинской области подготовили инвестиционный проект по созданию предприятия по переработке грязи озера Большой Боляш, которое располагается на территории курорта Кисегач.

Сапропелевые грязи озера Большой Боляш уникальны по своему составу.  Исследования показали, что они обладают не только лечебными, но и уникальными агрохимическими особенностями.

«Челябинсккурорт, который является недропользователями Большого Боляша до 2031 года, совместно с агроинженерной академией и ассоциацией туристических организаций нашли неожиданное применение сапропелевым грязям», - рассказала генеральный директор ОГУП «Челябинсккурорт» Наталья Кочеткова.

Грязь с озера Боляш обладает ярко выраженной способностью адсорбировать радионуклиды и соли тяжелых металлов и может стать биологически-естественным фильтром для сточных вод. Грязь вбирает в себя все вредные вещества, становится нерастворимой, оседает на дно и ее можно собирать механическим путем, пояснила Наталья Кочеткова.

Кроме того, сапропелевая грязь Боляша может выступать в качестве уникальной пищевой добавки в птицеводстве.

Грязь можно обогащать и получать прекрасное органическое удобрение, так как в них огромный микроэлементный запас полезных веществ.

Помимо этого, грязь может стать источником извести, которая просто необходима для большинства земель сельскохозяйственного назначения области и ближайших регионов (порядка 70% из них являются кислыми и для того, чтобы сделать их плодородными, надо их ощелачивать, то есть известь разбрасывать).

«В этой грязи столько микроэлементов, что в пору ее есть, - поделилась Наталья Кочеткова. -  Как говорил один из моих учителей, покойный академик Николай Амосов (кардиохирург, автор оригинальной оздоровительной методики, книг по здоровью): «Человеку для нормальной работы иммунной системы нужно съедать каждый день 30 грамм грязи». Можно грязь очищать и она станет хорошим источником кальция при остеопорозе».

Можно развивать и туристический бизнес на озере Большой Боляш - создать небольшой цех по производству лекарственных препаратов, а туристы могут лепить полезное мыло из этой грязи и забирать на память домой.

По данным исследований, на озере Большой Боляш имеются порядка двух кубометров грязи. По словам Натальи Кочетковой, на создание предприятия по переработке грязи понадобится порядка двух миллионов рублей. Реализация данного инвестиционного проекта может дать дополнительно порядка 15-20 рабочих мест.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования