Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-22 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 7 м/с
  • Давление: 785 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Международный уголовный суд выдал ордер на арест Каддафи

 

28/06/2011 - 15:30 Вчера, 27 июня, Международный уголовный суд выдал ордер на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи, его сына Сейф-уль-Ислама и брата Абдаллы ас-Сенуссина, сообщает CNN.

Сейф-уль-Ислама является близким советником своего отца. Его арестовали через два дня после того, как он отметил свой 39-й день рождения. Абдалла ас-Сенуссин занимает пост главы разведки Каддафи. Все они обвинялись в преступлениях против человечности и жестоком подавлении антиправительственных выступлений, начавшихся в Ливии в феврале.

В Мисурате, где продолжаются боевые действия, новости из Гааги ливийские повстанцы встретили бурным ликованием. Информацию сообщили в то время, когда повстанческие силы находились в 80 километрах от Триполи.

Власти Ливии отказались признать законность решения Международного уголовного суда и заявляют, что полковник и его сын официально не занимают никаких государственных должностей в правительстве страны, а значит, не могут подлежать преследованию по сути предъявленных им обвинений.

«МУС является инструментом политического шантажа, который был создан исключительно для того, чтобы поставить на колени страны и народы третьего мира,— заявил министр юстиции Ливии Мохаммед аль-Гамуди.— Так называемый Международный уголовный суд стал лишь прикрытием для операций блока НАТО, который неоднократно пытался физически устранить лидера революции и членов его семьи»

Официальный представитель Белого дома Джей Карни считает, что ордер на арест Каддафи является еще одним свидетельством того, что ливийский лидер "потерял силу."

Европейский Союз заявил, что "полностью поддерживает" решение суда.  Это решение приветствовали также США и Великобритания, в то время как в Москве его подвергли мягкой критике. Глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев выразил сомнения в эффективности подобной меры, поскольку, по его словам, она не соответствует решению главной задачи побудить Каддафи добровольно оставить власть.

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования