Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-22 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 783 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На Южном Урале свиньи здоровы

 
На Южном Урале свиньи здоровы

29/06/2011 - 15:49 Сегодня, 29 июня, главный ветеринарный инспектор по Челябинской области, начальник управления ветеринарии регионального министерства сельского хозяйства Виктор Тихонов заявил, что область свободна от африканской чумы свиней (АЧС). Благополучие по АЧС объясняется не только отдалённостью Челябинской области от очагов болезни в Центральной России, но и упорной работой ветеринарной службы по компартментализации и регулярными проверками свиноводческих и перерабатывающих предприятий.

Ещё год назад федеральный минсельхоз утвердил правила определения зоосанитарного статуса – компартмента – свиноводческих хозяйств и предприятий, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. Уровней зоосанитарного статуса четыре, самый высокий – компартментIV, самый низкий – компартментI.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Минсельхоза Челябинской области, в регионе проведены проверки и присвоены компартменты 288 предприятиям, в числе которых не только крупные свиноводческие предприятия, но и фермерские хозяйства, убойные и перерабатывающие производства. Все они включены в специальный областной перечень. Ветслужба Челябинской области действует по специально разработанному плану, призванному предотвратить возникновение и распространение АЧС. Самое главное в этом плане – тщательный учёт свинопоголовья и оперативные меры реагирования на возможные случаи заболеваний и падежа животных, включающие введение карантина и ликвидацию очага заболевания.

Как отмечают специалисты минсельхоза, наиболее трудно работать с личными подсобными хозяйствами населения, которые не входят в перечень министерства. Во дворах, где две-три свиньи, невозможно отследить происхождение животных, корма, процедуру убоя, там не в полной мере соблюдаются ветеринарные требования к содержанию и убою животных. Такие подворья самые незащищённые от опасных болезней, в том числе АЧС. С ними ветеринарные специалисты постоянно ведут разъяснительную работу – и при личном общении, и через средства массовой информации.

Большинству из свиноводческих хозяйств Челябинской области присвоен пока первый зоосанитарный статус – компартментI. По заявкам этих предприятий специальная комиссия минсельхоза проверяет степень ветеринарной защищённости от угрозы распространения заразных болезней с целью присвоения более высокого компартмента. Второй, третий и четвёртый уровень предприятия получают по результатам проверки, которая подтверждает, в частности, отсутствие технологических связей с более низким компартментом, ограничение выгула свиней только территорией хозяйства или помещением, где они содержатся, и другие меры, обеспечивающие санитарную защищенность хозяйства.

Сегодня по результатам обследования IIIкомпартмент присвоен свинокомплексам агрофирмы «Ариант», где сосредоточено самое крупное свинопоголовье – более 230 тысяч свиней, и ЗАО «Уралбройлер», ООО «Калинка» и ООО «Фриз». Ещё одному свиноводческому предприятию – ООО «Хогмен» – присвоенIIкомпартмент. Всего в Челябинской области насчитывается, вместе с хозяйствами населения, 395 тысяч свиней. Большинство – около 290 тысяч голов – содержится в крупных и средних свиноводческих хозяйствах, а 106 тысяч голов – у фермеров и населения.

Из 21 сельхозпредприятия, где есть отрасль свиноводства, 12 – это специализированные комплексы закрытого типа, на которых соблюдаются строгие меры безопасности: корм, поступающий на предприятие, стерилизуется за счёт термообработки, работники перед работой проходят тщательную подготовку – принимают душ, переодеваются в специальную одежду, а животные содержатся только в закрытых помещениях.

Между тем ситуация с распространением африканской чумы свиней в России тревожная. Это отметил первый вице-премьер Виктор Зубков 28 июня на заседании правительственной комиссии по вопросам развития агропромышленного комплекса. Наиболее пострадавшими от этой болезни животных регионами считаются сегодня Краснодарский край и Тверская область. В числе мер борьбы с распространением опасного для свинопоголовья заболевания населению и фермерам предлагается переход на разведение других животных, например, овец или кроликов. При этом государство обязуется финансово поддержать тех, кто решит заняться альтернативным животноводством.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования