Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-22 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 784 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Пожар в Лос-Аламосе может распространиться на ядерную лабараторию

 
Пожар в Лос-Аламосе может распространиться на ядернуюлабараторию

29/06/2011 - 14:56 Охватившие штат Нью-Мексико лесные пожары в понедельник приблизились к ядерной лаборатории в Лос-Аламосе. Местные жители опасаются возможного распространениял радиоактивного шлейф дыма, если пламя достигнет ядерного объекта, сообщает Associated Press.

"Если он доберется до плутониевой установки, то все кончено - и не только в Лос-Аламосе, но для Санта-Фе и всех населенных пунктов между ними," - сказал МаиТинг, житель Лос-Аламоса.

Лос-Аламос, город в котором проживают 11 тысяч человек, сейчас опустел.Его жители были эвакуированы накануне пожара, который начался в воскресенье.

Директор Лаборатории Чарльз Макмиллан сказал, что бункеры содержат трансурановые отходы - перчатки, ящики для инструментов, инструменты - и другие предметы, которые могли быть заражены в результате контакта с радиоактивными материалами. Высшие должностные лица лаборатории отказался сообщить, сколько бункеров с плутонием у них имеется и как они хранятся.

Высшие должностные лица уверяют, что пламя не достигнет ключевых зданий или районов, где хранятся радиоактивные отходы. Поля вокруг этих зданий были очищены от растительности и окружены гравием или асфальтом, сказали они. В крайнем случае, пена может быть распылена на бочках, чтобы они не были повреждены огнем, добавили они.

Национальная лаборатория в Лос-Аламосе основана в 1943 году. Именно здесь были созданы бомбы, которые в 1945 году сбросили на Хиросиму и Нагасаки. В настоящее время лаборатория является одним из крупнейших в США центров науки и технологии, в которой проводятся исследования в сфере возобновляемой энергии, космоса, медицины, суперкомпьютеров и нанотехнологий.Лаборатория, где работает около 15 тысяч человек, охватывает более 36 квадратных миль и включает в себя около двух тысяч зданий. Это, в основном,научно-исследовательских лаборатории, а также места размещения отходов. Пожар уничтожил уже 30 объектов к югу и западу от Лос-Аламоса.

Лаборатория будет закрыта в четверг.

"Плутониевая установка надежно защищена от угрозы пожара, а взрывчатые вещества, которыми располагает лаборатория, хранятся в подземных железобетонных бункерах", - говорит представитель лаборатории Кевин Рорк.

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования