Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Энергетическое обследование как неиспользованный потенциал

 

10/08/2011 - 14:10 Иногда вопросы, знание ответы на которые для предприятий и их руководства должно быть аксиомой, превращаются на деле в не самые простые.

К примеру, для чего реально служит энергетическое обследование предприятия? На поверхности лежат сразу два ответа: соответствие требованиям закона и желание что-то экономить на затратах. С первым ответом даже нет смысла делать уточнения, а вот ответ второй вызывает у специалистом особое внимание: а о каких размерах экономии и на какой срок вообще говорится? И здесь загвоздка в том, что слишком много управленцев и владельцев точно не знают, чего же ждать от предстоящего энергоаудита в цифрах. Что вообще такое этот энергоаудит? Предписания к действиям, что потребует от предприятия дополнительных расходов? Указание на то, что ряд оборудования морально или технически устарел и потому расходы электроэнергии повышены? Что-то еще из совершенно очевидных и неприемлемых для получения прагматического результата советов?

Реальность такова, что при действительно судьбоносном для некоторых предприятии решении устранения серьезных затрат энергетический аудит остается быть чем-то недостаточно понятным и отдаленным. Бюрократический осадок понимания, когда на первое место выносится энергетический паспорт как формальность – вот что мешает российской промышленности двигаться вперед. Психологические причины, низкий уровень понимания, моральное отставание систем менеджмента – это оказывает глобальное влияние на все остальное. Энергетическое обследование способно показывать результаты, в которые не все смогут поверить, пока на собственных балансах доходов и расходов не убедиться в достоверности. Современная система методов проведения энергоаудита включает как сложную техническую базу, так и требования к уровню знаний тех, кто проводит такую экспертизу.

Система СРО помогла серьезно продвинуть вперед вопрос и квалификации энергоаудиторов, и технической оснащенности в их работе. Появились новые стандарты технологий, анализа и обработки информации. В разы сокращающиеся непроизводственные расходы – это не просто отдельные сэкономленные проценты. Это – переход иногда от убыточности к рентабельности на тонкой грани исключительно сокращения энергопотерь. Уровень энергопотерь у российского рынка и сегодня такой, что не Европу смотреть крайне рано. Для страны это – минус, но для предприятий это все еще плюс, ведь реальный потенциал экономии сейчас у них под ногами в виде услуг энергоаудиторов. И в бизнесе сегодня, когда призрак кризиса все еще притаился в экономике планеты, найти иные варианты столь легкого улучшения и оздоровления финансового благополучия предприятия может и не быть вовсе.

Непроизводственные затраты – невосполнимые потери. И очень часто устранение таких потерь не требует от предприятия каких-то пугающих инвестиционных вложений, не требует сложных механизмов реализации. Оно требует лишь правильных и простых шагов, первым из которых все равно остается именно заказ профессионального энергетического обследования.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования