Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
3 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗЮЗ, 7 м/с
  • Давление: 751 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На леса Ашинского района напал короед-типограф

 
На леса Ашинского района напал короед-типограф

08/09/2011 - 15:17 В результате массового размножения короеда-типографа хвойные леса Ашинского муниципального района Челябинской области оказались под угрозой гибели.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ОАО «Ашинский металлургический завод» Юлия Эдель со ссылкой на заместителя руководителя ОГУ «Ашинское лесничество» Юрия Шалдина, чтобы увидеть погибшие пихты и ели ашинцам уже не нужно идти в лес. На склонах гор на фоне зеленой листвы четко выделяются сухие деревья, это и есть погибший от короеда ельник. Пока наиболее эффективным способом борьбы с этим опасным вредителем является полная вырубка поражённых участков леса. В Аше, где преобладают лиственные породы, проблема стоит не настолько остро как в других городах Ашинского района - Миньяре и Симе. Лекарственных средств от этой напасти не существует. Выход один -  как можно быстрее утилизировать зараженные насаждения. Для изучения ситуации в район приехали специалисты-лесопатологи из Челябинска.

По словам инженера-лесопатолога Центра защиты леса Челябинской области Марины Заигралиной, причин, которые повлекли за собой массовую гибель ельника, несколько. Во-первых, это ветровал 2007 года. Ликвидировать его последствия в полной мере не удалось, а поваленные деревья - отличная «кормовая база» для различного рода паразитов, короеда в частности. Кроме того, стихия ослабила иммунитет деревьев. Корневая система елей и пихт находится неглубоко в земле и очень близко друг от друга. Одно упавшее дерево разрывает жизненно важные  корневые нити еще нескольких своих собратьев. Идет цепная реакция. Второй причиной, усугубившей ситуацию, стало засушливое лето 2010 года. Суровая зима лишь добавила проблем. И вот результат - гибель старых, то есть от 30 лет и старше, елово-пихтовых насаждений. Молодые деревца, которые имеют сильный иммунитет, короеды не одолеют.

На елях, пораженных короедом-типографом, отчетливо видны коричневые горизонтальные дыры-отметины. Дерево с хорошим иммунитетом заливает отверстия смолой. Если это не удаётся, короед съедает луб - прослойку между корой и древесиной, что открывает дорогу вторичным вредителям - елово-пихтовому усачу, после которого в дереве появляются дыры и оно окончательно гибнет.

Проблема защиты ашинских ельников была обсуждена на встрече главы миньярского городского поселения Дмитрий Савреева и депутата местного Совета депутатов Леонид Крое. За помощью решено обратиться к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу.

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования