Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-1 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 1 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 74 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске у «больничных сирот» станет больше общественных нянь

 

08/09/2011 - 15:44 Общественной программе «Больничные сироты» пришла долгожданная поддержка. Частная медицинская фирма готова оказывать постоянную материальную и социальную помощь отказникам и малышам из детдомов, оказавшимся в лечебных учреждениях города.

Сегодня, 8 сентября, между медицинской клиникой и общественным объединением «Женщины Евразии», осуществляющим проект, подписано соглашение о сотрудничестве. Для того чтобы полностью обеспечить ребятишек уходом и вниманием, необходимо 15 нянь и около 200 тысяч рублей ежемесячно.

Как рассказала руководитель объединения «Женщины Евразии» Татьяна Щур, в больницах Челябинска в настоящее время находится 36 сирот. Из них 28 ребятишек являются отказниками - их бросили родители сразу после рождения. В штате большинства  больниц не предусмотрен отдельный персонал для малышей-сирот. Поэтому ухаживают за брошенными детьми шесть общественных нянь, которые работают по договору с объединением при весьма скромной зарплате в десять тысяч рублей.

«Две палаты для отказников у нас есть в педиатрическом отделении ГКБ № 9, - рассказывает Татьяна Щур. – Там удалось организовать работу нянь в две смены. Две палаты - в детской больнице на улице Горького. Там также работает две няни, правда, в одну смену. Самый сложный участок - в ДГКБ № 8 в 11-м отделении, где находятся ребятишки, больные СПИДом, туберкулезом, гепатитом, контактные по ВИЧ. Там есть и отказные дети из роддомов, и социальные сироты, и дети из детдомов, поступившие на лечение. К счастью, в этом отделении есть официальные ставки для нянь. Но рук все равно не хватает. Наша няня выходит на работу в ночную смену. Одну няню попросила у нас областная больница, где в онкогематологическое отделение потупил ребенок-сирота из Миасса». 

Общественных нянь для больничных сирот должно быть больше. Это признает и заместитель начальника городского управления здравоохранения по материнству и детству Наталья Горлова. В Челябинске при ДГБ №7 создано «социальное отделение» на 17 мест для малышей, оставленных в роддомах и ожидающих дальнейшего устройства своей судьбы. На содержание одного ребенка из бюджета тратится 11700 рублей в месяц. Здесь с малышами работают няни и медсестры.

Но новорожденные сироты попадают и в другие лечебные учреждения, где специально выделенной ставки няни нет. И здесь огромную помощь оказывает общественная благотворительная организация. «Они очень мобильны – в этом большой плюс, - рассказывает Наталья Горлова. – Могут организовать даже индивидуальные посты в лечебном учреждении».

По словам Татьяны Щур, программа «Больничные сироты» действует в Челябинске с 2006 года по согласованию с администрацией города, выделившей на реализацию социального проекта грант. «На протяжении пяти лет небольшие взносы делали пятьдесят постоянных благотворителей, - рассказывает Татьяна Щур. – Среди них много людей отнюдь не богатых, есть пенсионеры, которые приносят ежемесячно по 500-1000 рублей. На собранные деньги покупаются средства гигиены, детское питание».

Но что примечательно – за пять лет работы челябинские бизнесмены не проявляли большого интереса к проекту, за исключением единственной фирмы, перечислявшей ежемесячно 12 тысяч рублей. Поддерживали челябинских общественников, а точнее малышей-сирот, предприниматели Новосибирска. На средства новосибирского фонда «Солнечный город», содержится три няни и координатор программы.

Тем более важна инициатива местной медицинской фирмы, которая готова выступать не просто спонсором, а равноправным партнером. Финансовую, социальную, медицинскую помощь «больничным сиротам» окажет ДНК-клиника, делая отчисления на программу с каждого чека оплаты своих услуг.  Кроме того, специалисты-дефектологи, массажисты, психологи готовы заниматься с малышами. Фирма нацелена на долговременное участие в проекте и хотела бы показать пример другим представителям бизнеса.

Дарья Лукашевская
 
 

Меня очень тревожит проблемма

Меня очень тревожит проблемма брошенных детей. Но большинство людей даже не предполагают как трудно приходится этим деткам, а все от того что эта проблемма умалчивается, ни в печати , ни по ТВ даже близко об этом не говорят. Это что политика такая замалчивать и обходить стороной авось ктото сделает и поможет?

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования