Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-4 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СЗ, 6 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Александр Шестаков: Южный Урал таит в себе множество археологических загадок

 
Александр Шестаков: Южный Урал таит в себе множество археологических загадок

09/09/2011 - 16:33 Сегодня, девятого сентября, в Челябинске состоялась пресс-конференция с пермским краеведом Александром Шестаковым, который открыл геоглиф на Южном Урале.

Он рассказал об истории своего открытия, и отметил, что древняя мегалитическая культура, которая существовала когда-то на территории Челябинской области, требует изучения и таит в себе множество загадок.

Горная часть Челябинской области описывается исторической наукой только с конца 17-го века, когда здесь начала развиваться промышленность. До тех пор горы были закрыты для человека. Об этом свидетельствуют и местные названия, например, «Тургояк» переводится как «стоп-нога». Про гору Иремель существует старинная легенда, что туда ходить нельзя. Фактически, изучение древней истории Южного Урала начинается только сейчас.

В данный момент Александр Шестаков работает в Челябинской области и занимается изучением древних артефактов миасской «Золотой долины».

По его словам, остатков мегалитической культуры на Южном Урале много. В первую очередь, это знаменитые каменные останцы на Острове Веры на озере Тургояк.

На горе Москаль в районе Зюраткуля есть площадка размером 20 на 50 метров, выложенная камнями вручную. Возможно, она возникла в результате какого-то ритуала древних людей. Как рассказал Александр Шестаков, ученые из Санкт-Петербурга утверждают, что аналогичные, но не настолько большие каменные площадки находятся на территории Америки. Cхожесть культур древних американцев и жителей Южного Урала – еще одна из тайн, которую предстоит открыть ученым.

Недалеко от каменной площадки находится недавно открытый Шестаковым геоглиф – гигантское изображение лося, выложенное из камней. 

На озере Зюраткуль найдено более 15-ти стоянок древних людей. В архивах Челябинского краеведческого музея Александр нашел богатый исследовательский материал о раскопках, которые производились на Зюраткуле в 60-е годы. Тогда при проведении гидроработ вода из озера была спущена, обнажилось дно, и артефакты оказались в прямой доступности для археологов. Исследование их проводил Геральд Матюшин. Он сделал описание всех стоянок озера Зюраткуль.

Сейчас большое поселение древних людей видно на снимках спутника системы Google. Размеры поселения - 600 на 250 метров, это прямоугольник, разделенный на небольшие сектора. Частично остатки этого поселения находятся под водой.

Еще одна из тайн Зюраткуля – так называемые «Пугачевские валы». Это каменные сооружения длиной 2 километра 400 метров. Их создание приписывалось краеведами Емельяну Пугачеву и его войску. Но размеры валов таковы, что на их строительство потребовалось бы не менее двухсот лет. У Пугачева совершенно точно не было возможности этим заниматься. 

Все эти факты говорят о том, что на Зюраткуле существовала древняя культура, которая развивалась несколько тысяч лет. 

Похожие археологические следы находятся на озере Тургояк. Кроме сооружений на Острове Веры, на полуострове Крестовый имеется загадочный каменный каньон, следы древней каменоломни. Неподалеку оттуда на горе Липовой насыпан большой курган диаметром 20-30 метров, выложенный мелким камнем, это тоже остатки какого-то ритуала наших далеких предков. 

Аналогичные артефакты находят в Свердловской области и в Пермском крае. Мегалитов открыто много, главный вопрос для ученых – откуда пришла эта культура на Урал, и куда ушла. Чтобы ответить на него, необходимо провести множество экспертиз и научных исследований.

Подробнее об открытии геоглифа на Зюраткуле - в рубрике Крупным планом

http://old.uralpress.ru/photo.php?id=102

 

Наталья Окорокова

Фото

Зюраткуль. Экотропа. Фото Валерия Иванова
Озеро Зюраткуль.. Фото Валерия Иванова
Хребет Зюраткуль, курумники.. Фото Валерия Иванова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования