Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
-2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: З, 5 м/с
  • Давление: 755 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинскгоргаз провел учения: отработан сценарий взрыва от утечки газа

 
Челябинскгоргаз провел учения: отработан сценарий взрыва от утечки газа

09/09/2011 - 15:12 Сегодня, девятого сентября, спокойствие жителей дома номер 13 по улице Ярославского нарушил громкий хлопок в подъезде – так начались учения «Челябинскгоргаза».

По сценарию учений, причиной взрыва стала утечка газа из подземного газопровода. По смежным коммуникациям газ попал в подвал, а затем и в подъезд двухэтажного дома. В такой ситуации достаточно было чиркнуть спичкой, чтобы произошел взрыв. Есть пострадавший. Приняв тревожный сигнал, диспетчер 04 сразу же направил  на место возможного ЧП бригады аварийной службы,  и  тут же вызвал  пожарных, скорую помощь, спасателей и милицию.  Через семь минут газовики уже прибыли на место.

В ходе тренировки  газовики вентилировали подъезд, проверяли состояние  внутридомового газового оборудования,  определяли уровень загазованности квартир, подвала, колодцев смежных коммуникаций, перекрывали запорные устройства на подземном газопроводе. В это же время спасатели эвакуировали пострадавшего из подъезда и передали его врачам скорой помощи,  сотрудники  полиции оцепили территорию вокруг дома,  пожарные провели боевое развертывание, чтобы быть готовыми к тушению возможного пожара. По легенде существовала угроза повторного взрыва, пожара, разрушений.

Условное ЧП было ликвидировано в течение 40 минут.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе «Челябинскгоргаза», такие общегородские учения проводятся ежегодно в соответствии с  действующими Правилами безопасности систем газораспределения и газопотребления  в Российской Федерации.   

В ходе учений проверяется оперативность реагирования и прибытия бригад всех служб экстренного вызова на место ЧП, их готовность к ликвидации аварии, ее последствий, оснащенность необходимыми приборами, оборудованием, спецсредствами и материалами, скорой помощи – медикаментами, необходимыми для помощи при отравлении газом и ожогах. Важно, чтобы на месте ЧП все действовали согласовано, быстро, но без суеты, не мешая, а помогая друг другу.

По оценкам специалистов, сегодня все отработали на «отлично». Правда, аварийной службе можно было поставить на балл ниже, потому что приехали  не через пять минут, как предполагалось, а на две минуты позже. Но тому есть объективная причина. Сегодня машины аварийной газовой службы лишены спецсигналов, а без них на красный свет не проедешь. Но это общероссийская проблема. В чрезвычайных ситуациях счет идет на минуты. От оперативности и слаженности действий всех служб жизнеобеспечения зависит благополучие и жизнь людей. 


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования