Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-3 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский облсуд: угонщики автомобилей получили большие сроки

 
Челябинский облсуд: угонщики автомобилей получили большие сроки

09/09/2011 - 09:06 Челябинский областной суд огласил приговор по делу в отношении группы молодых людей, которые в течение почти полутора лет занимались в Челябинске угоном автомобилей. Их автомобильный «улов» составил 34 транспортных средства.

На скамье подсудимых оказались Илья Овечкин 1984-го года рождения, Александр Коваленко 1983-го года рождения, Антон Бедненко 1988-го года рождения, Евгений Глауб 1986-го года рождения, Леонид Чемпалов 1988-го года рождения, Денис Никитина 1986-го года рождения, Александр Ажиненко 1989-го года рождения и Григор Шагинян 1984-го года рождения.

Судом установлено, что до февраля 2008-го года Овечкин, имеющий образование шесть классов, неофициально занимавшийся куплей-продажей автомобилей, их ремонтом и отлично владеющий знаниями устройства автомобилей, создал организованную преступную группу с целью хищения авто. В разное время в нее вошли его знакомые Коваленко, Бедненко и другое лицо, в отношении которого дело выделено в отдельное производство и в настоящее время рассматривается в Тракторозаводском районном суде Челябинска. В свою очередь этот человек также создал на территории Челябинска для совершения краж автомобилей преступную группу, куда вошли Бедненко, Глауб, Чемпалов. Никитин принимал непосредственное участие в преступлениях, заказывал автомобили и впоследствии выкупал их для последующего сбыта.

Овечкин и другое лицо разрабатывали планы краж автомобилей, принимали участие в качестве исполнителей в похищениях, осуществляли руководство группой, распределяя между участниками роли, обеспечивали сбыт похищенных автомобилей и запасных частей, впоследствии распоряжались полученными доходами. При совершении преступлений подсудимые использовали для вскрытия автомобилей специальные приспособления: электронный сканер для отключения сигнализации на автомобилях, отмычки - «занозы», отвертки, заточенные под ключ, отмычки в виде металлического крюка и другие средства.

В качестве «отстойников» для похищенных автомобилей использовали несколько гаражей в Челябинске в ГСК № 402 (улица Либединского), а также в ГСК «Сплав» (улица Ферросплавная). Там же подсудимые, отлично владея знаниями материально-технической части автомобилей, разукомплектовывали угнанные автомобили на узлы и агрегаты с целью последующего сбыта отдельных запчастей. Некоторые угнанные автомобили сразу же продавали без документов, несколько машин были возвращены владельцам за денежное вознаграждение.

В период с февраля 2008-го года по май 2009-го года в составе организованных преступных групп подсудимые угнали 34 автомобиля (32 угнаны в составе групп, 3 кражи совершены отдельными участниками групп, причем один автомобиль угонялся подсудимыми дважды, так как был после первой кражи изъят правоохранительными органами).

В основном угонялись автомобили ВАЗ (десятой, одиннадцатой двенадцатой, тринадцатой, четырнадцатой, пятнадцатой модели, «Приора») стоимостью 100-350 тысяч рублей. Кроме того, в списке угонщиков «Лексус RX 350» стоимостью 1 миллион 600 тысяч рублей, три «Тойоты РАВ 4» стоимостью 1 миллион 161 тысячу 500 рублей, 850 тысяч рублей и 830 тысяч рублей, «Тойота Авенсис» стоимостью 700 тысяч рублей, две «Тойоты Королла» стоимостью 501 тысячу рублей и 400 тысяч рублей, УАЗ «Патриот» стоимостью 452 тысячи 319 рублей. Автомобили были угнаны в ночное время, хозяева парковали их во дворах домов.

В судебном заседании подсудимые свою вину как участники преступной группы не признали, некоторые частично признали отдельные совершенные кражи.

При поступлении в Челябинский областной суд уголовное дело составило 62 тома, рассматривалось судом с сентября 2010-го года.

Овечкин за совершение 11-ти краж приговорен к 11-ти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Коваленко за совершение 13-ти краж приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Бедненко за 22 кражи приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима. Глауб за совершение 15 краж приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Чемпалов за совершении 5 краж приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Никитин за совершение четырех краж приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Ажиненко и Шагинян за совершение двух краж каждый (вне состава организованной преступной группы) приговорены к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Кроме того, с осужденных в пользу 20 потерпевших в общей сложности в счет возмещения материального ущерба судом взыскано около трех миллионов рублей. Некоторые из потерпевших не предъявили к подсудимым требований о возмещении материального ущерба, сообщает пресс-служба Челябинского областного суда.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования