Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
-1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 6 м/с
  • Давление: 755 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 69 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сегодня у Челябинска день рождения

 
Сегодня у Челябинска день рождения. Челябинска. Фото Валерия Иванова

13/09/2011 - 14:34 Сегодня, 13 сентября, Челябинску исполнилось 275 лет - город был основан в 1736 году на реке Миасс как сторожевая крепость на пути из Зауралья в Оренбург. В 1743 году Челябинск стал центром крупной Исетской провинции, в 1781 году получил статус уездного города.

Известность город приобрел в 1892 году с окончанием строительства Самаро-Златоустовской железной дороги, когда было открыто движение из  Москвы до Челябинска. В считанные годы он превратился в один из крупнейших торговых центров России.

В сентябре 1919 года Челябинск стал центром созданной Челябинской губернии, преобразованной в 1924 году в Челябинский округ Уральской области. 17 января 1934 года город стал областным центром Челябинской области.

В годы первых советских пятилеток Челябинск превратился в один из крупнейших в стране промышленных центров: если к 1919 году в городе действовало лишь два предприятия, то в 30-гды прошлого века начали свою работу тракторный, абразивный, ферросплавный, станкостроительный, цинковый заводы.

Важнейшую роль играл Челябинск во время Великой Отечественной войны как тыловой город. На базе эвакуированных предприятий, которые сливались с местными производствами, создавались гиганты индустрии – ЧКПЗ, ЧМК, ЧТПЗ. Уже в начале войны Челябинск обрел второе, неофициальное имя – Танкоград. Челябинцы давали фронту танки Т-34, ставшие впоследствии известными всему миру. А на заводе им. Колющенко было освоено производство установки БМ-13 – знаменитых «Катюш». 

В послевоенное время Челябинск стал поставщиком оборудования, техники, кадровых ресурсов для восстановления Сталинграда, Донбасса, Днепрогэса и других территорий СССР. Был окончательно сформирован промышленный потенциал, определивший структуру современной экономики.

В 1951 году Челябинский механико-машиностроительный институт был преобразован в Челябинский политехнический институт (сейчас – ЮУрГУ). Первый классический университет на Южном Урале – ЧелГУ был основан в 1976 году.

13 октября 1976 года в Челябинске родился миллионный житель.

В 80-х годах предприятия города дают более половины общесоюзного производства нержавеющей стали, пятую часть отечественных труб, треть ферросплавов. Отмечается бурное развитие культурной жизни: открывается драматический театр на 1200 мест, всероссийскую известность приобретает Челябинский кукольный театр,  открыты Геологический музей, Зал камерной и органной музыки и многочисленные памятники монументального искусства (памятник И.В. Курчатову, «На новый путь» и др.).

Первая половина 90-х годов стала сложнейшим периодом для всей страны, но город сохранил статус крупного индустриального центра, стали развиваться современные технологии производства, многие комбинаты и заводы вышли на мировой рынок, активно развивалась сотовая связь, интернет, открылся зоопарка, построена пешеходная улица Кировка, ставшая любимым местом прогулок челябинцев и гостей города.

Во второй половине 2000-х годов в Челябинске началась полномасштабная реконструкция, расширение дорог, строительство современных транспортных развязок,  муниципалитет провел ревизию всей инфраструктуры города, были построены новые и отремонтированы многие социальные объекты образования и здравоохранения, город сдал рекордное количество жилья за всю свою историю.

Из сторожевой крепости Челябинск превратился в мощный индустриальный и культурный центр Южного Урала, город с миллионным населением, среди которого – представители сотни национальностей. (Население Челябинска по предварительным итогам переписи 2010 г. составляет один миллион 125 тысяч).

Основные праздничные мероприятия в честь юбилея города прошли в начале сентября: городская выставка цветов и плодов, общегородское юбилейное шествие, концерты звезд эстрады на площади Революции, Кировке и Театральной площади, общественно-политический вернисаж, а также фестиваль фейерверков.

. Логотип 275-летия Челябинска выполнен в стиле русского классического конструктивизма 20-30-х годов ХХ века не случайно. По задумке дизайнеров, этот стиль наиболее точно соответствует сегодняшнему пониманию: Челябинск – один из самых молодых городов-«миллионников», яркие краски логотипа и всего оформления призваны сломать сложившийся стереотип серого мегаполиса.

На улицах областного центра были установлены рекламные щиты с изображением основателя Челябинской крепости Алексея Тевкелева, руководителя строительства Транссиба Константина Михайловского, олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой и других людей, внесших значительный вклад в историю города.

В праздничном оформлении улиц и сувенирной продукции были использованы изображения знаковых, появившихся в последнее время архитектурных сооружений: ледовой арены «Трактор», цеха ЧТПЗ «Высота - 239», торгового комплекса «Родник» и ряда других. Эти новые здания олицетворяют современный взгляд на развитие областного центра.

http://uralpress.ru/content/chelyabinsku-275-mgonoveniya

 


Фото

275-летие Челябинска. Фото Валерия Иванова
275-летие Челябинска. Фото Валерия Иванова
 
 

Интересно, с какого перепуга

Интересно, с какого перепуга мы отмечаем День Города на две недели раньше срока?

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования