Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
5 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В России растет число ВИЧ-инфицированных

 
В России растет число ВИЧ-инфицированных

13/09/2011 - 12:03 В следующем году заканчивается действие госпрограммы по борьбе с социально значимыми заболеваниями, к которым относят ВИЧ-инфекцию, гепатиты, туберкулез, сахарный диабет и психические расстройства. Однако за пять лет, которые длится программа, далеко не все цели были достигнуты, каждый год число людей, заражающихся ВИЧ, растет, пишет сегодня газета «Известия».

 С 2007 года на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в рамках госпрограммы потрачено 783 миллиона рублей. В Минздраве рассказывают, что за это время были разработаны методики, не имеющие аналогов в мире. Например, биосенсорная тест-система для выявления вируса гепатита С. Однако цифры говорят о том, что далеко не все проблемы решены. Если в 2007 году было зарегистрировано 403 тысячи ВИЧ-инфицированных, то в 2010-м - уже 590 тысяч. При этом нужно учитывать, что далеко не все ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом попадают на учет.

На днях Минздравсоцразвития запустило очередную волну конкурсов на научные разработки в рамках подпрограмм "ВИЧ-инфекция", "Вирусные гепатиты" и "Инфекции, передаваемые половым путем". Всего 21 исследование на общую сумму почти в 102 миллиона рублей. Среди заданий - сформировать штаммы для создания вакцины против гепатита С, компьютерное моделирование способов противодействия распространению гепатита А. Еще один тендер предлагает исследователям проанализировать гены, связанные с эффективностью лечения ВИЧ-инфекции. Согласно документам Минздрава, все материалы должны быть готовы к 1 декабря этого года. Учитывая, что конкурс завершится к концу сентября, у ученых будет около двух месяцев на все работы. "Сделать такие исследования с нуля за два месяца невозможно", - комментирует ситуацию Давид Мелик-Гусейнов из компании Cegedim Strategic Data, поясняя, что это чисто российская практика, когда «исследования финансируются тогда, когда уже понятно, что они перспективные, а не на начальных стадиях, когда не ясно, будет ли результат».

Около 90% средств, выделяемых Минздравом, идут на диагностику уже заболевших людей и их лечение. На профилактику же тратится несравнимо меньше.

- В этом году запланировано выделить 600 миллионов рублей. То есть по 4 рубля на каждого жителя России. В США и странах Евросоюза тратят в 30 раз больше. В итоге расходы государства на борьбу со СПИДом постоянно растут, поскольку растут количество больных и расходы на их лечение. А эффекта нет, - объясняет руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования