Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-4 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССЗ, 3 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области дожди, но тепло

 
Загадка. Фото Валерия Иванова

14/09/2011 - 08:59 Во вторник, 13 сентября, в Челябинской области ожидается сырая и теплая погода, в большинстве районов пройдут дожди, местами сильные, грозы. Осадки возможны и в Челябинске. Из-за сырой погоды могут обостряться хронические и воспалительные заболевания кожи, суставов и позвоночника. Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было плюс 13 градусов, влажность воздуха 93%, тихо.

Днем воздух в Челябинске прогреется до плюс 15-17 градусов, по области – плюс 13-18 градусов, в восточных районах области теплее – до плюс 23 градусов. В ночные часы синоптики обещают от плюс 7 до плюс 12 градусов, в горах и низинах – до плюс двух градусов.

Ветер южный с переходом на северо-западный 2-7 метров в секунду, отдельные порывы до 8-13 метров в секунду.

Атмосферное давление значительно ниже нормы 734 миллиметра ртутного столба. В течение дня оно существенно не изменится. В течение ближайших суток – небольшие геомагнитные возмущения

Низкий фон атмосферного давления может негативно сказаться на самочувствии людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами, в первую очередь, склонных к гипотонии. У них возможна слабость, сонливость, головные боли. Недомогание могут почувствовать люди, страдающие вегето-сосудистой дистонией, атеросклерозом сосудов головного мозга.

Солнце взошло в 7 часов 24 минуты, зайдет в 20 час 16 минут. Долгота светового дня 12 часов 51 минута. Луна убывающая, третья четверть.

Сегодня по народному календарю Семён Летопроводец, Марфа. Этот день был знаменит, поскольку с середины XIV века до 1700 года Новый год начинался с первого сентября по старому стилю (14 сентября по новому стилю) в Семенов день.

Считали, что Семен-летопроводец лето провожает и бабье лето наводит, которое продлится всего одну неделю— с 14 по 21 сентября. У русских этот период называется бабье лето, в Америке— индейское лето, во Франции — лето святого Мартина, в Германии — бабушкино лето, у чехов — паутинное лето.

Примечали, если первый день бабьего лета будет ясный и теплый, то вся осень будет теплая и ведренная, и наоборот. На Семен-день ясно — бабье лето тепло. Если на Семен-день теплая погода, то вся зима будет тепла. Бабье лето ненастно — осень сухая, ясная. Бабье лето ведренно — осень будет ненастна и холодна. На Семеновы осенины много тенетника — осень долгая да ясная. Если гуси улетают на Семен-день, жди ранней зимы.

С летопроводца (14 сентября) до Гурия (28 ноября) в старину отводилось время свадебным неделям.

Именины у Марфы. Марфа (Марта) - "наставница" (арам.).

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования