Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
9 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 754 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 62 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дочь физика из Снежинска подарила губернатору книгу отца

 

15/09/2011 - 14:52 На днях в Снежинске Челябинской области вышла из печати книга «Николаус Риль в Атомном проекте СССР» тиражом в тысячу экземпляров, подготовленная редакционно-издательской группой Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ под руководством Галины Казаченковой. Здесь же публикуются ранее секретные материалы и впервые на русском языке воспоминания самого Николауса.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, младшая дочь Риля, доктор физики из Германии Ирена Фидлер обратилась с просьбой дать ей возможность побывать на нынешней территории ЗАТО, в доме на берегу озера Сунгуль, где она жила с родителями. С 11 по 17 сентября вместе со своими немецкими коллегами и сотрудниками Курчатовского института она проводит полевые работы в селе Метлино по совместному проекту с озерским институтом биофизики.

Один из экземпляров книги  Ирена Фидлер попросила передать губернатору Михаилу Юревичу. В дарственной надписи дочь Николауса Риля благодарит за сохранение на Южном Урале памяти о выдающихся ученых. Несколько экземпляров были переданы семье ученого, а также гражданам Германии, которые поделились материалами при подготовке издания, и ряду немецких библиотек. В ближайшие дни книга поступит и в российские читальни.

Для справки:

Николаус Вильгельм (он же - Николай Васильевич) Рильродился в Санкт-Петербурге, учился в политехническом институте, затем – в Берлинском университете, где и защитил диссертацию. После войны он становится участником советского атомного проекта. В частности, в 1950-1952 годах был научным руководителем «Лаборатории Б» в поселке Сокол Челябинской области. Здесь работали видные советские и немецкие ученые. Он получил звание Героя Социалистического Труда, стал лауреатом Сталинской премии первой степени. По разрешению властей в 1955 году Николаус вернулся в Германию, в ФРГ.

 


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования