Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
1 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: Переменный, от ССВ до ЮВ, 2 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Магнитогорский центр помощи наркоманам получит сертификат соответствия

 
Магнитогорский центр помощи наркоманам получит сертификат соответствия

15/09/2011 - 16:19 Главный нарколог Челябинской области Борис Изаровский вручит некоммерческой организации «Магнитогорский благотворительный фонд «Гражданская инициатива» сертификат соответствия системы добровольной сертификации центров реабилитации наркозависимых лиц.

«Гражданская инициатива» из Магнитогорска станет вторым после челябинских «Крыльев» сертифицированным реабилитационным центром на Южном Урале.

Торжественное вручение сертификата состоится завтра, 16-го сентября, в управлении наркоконтроля по Челябинской области (Челябинск, улица Тернопольская, 4) в 14 часов 30 минут.

В настоящее время на территории Челябинской области осуществляет деятельность 21 негосударственный реабилитационный центр, способный одновременно принимать более 400 человек. Продолжительность реабилитационных мероприятий составляет от 3 до 12 месяцев (с обязательным круглосуточным нахождением).

Деятельность таких центров регулируется Гражданским кодексом РФ, а также Федеральными законами РФ № 135-ФЗ от 11.08.1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», № 7-ФЗ от 12.01.1996 г. «О некоммерческих организациях», № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Необходимо отметить, что, несмотря на достаточно большое количество центров, в работе ими используются две программы: первая – «двенадцатишаговая» программа, вторая - программа, основанная на приобщении человека к вере, в основном протестантской.

Руководители реабилитационных центров неоднократно обращались в органы исполнительной власти и местного самоуправления с просьбами о выделении им земельных участков (помещений), дополнительного финансирования, ссылаясь на актуальность проводимой ими работы. В то же время деятельность большинства центров осуществлялась без взаимодействия с органами здравоохранения и наркоконтроля, а формы и методы реабилитационной работы оставались неизученными.

В связи с этим возникла необходимость создания инструмента, позволяющего обеспечить «прозрачность» деятельности реабилитационных центров для наркозависимых.

Изучение действующей в России нормативной базы, консультации со специалистами органов власти и местного самоуправления, общественных объединений способствовало созданию такого механизма.

Статьей 21 Федерального закона РФ № 184-ФЗ от 27.12.2002 г. «О техническом регулировании» предусмотрено создание и использование систем добровольной сертификации. В соответствии с данным законом любое лицо может разработать и внедрить после специальной процедуры регистрации систему добровольной сертификации на любые товары, услуги, деятельность.

По инициативе управления ФСКН России по Челябинской области в перечень мероприятий областной целевой программы противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и психотропными веществами и их незаконному обороту в Челябинской области на 2007-2009 годы были включены разработка и внедрение системы добровольной сертификации реабилитационных центров для больных наркоманией. Данное мероприятие было профинансировано из областного бюджета в размере ста тысяч рублей.

Система добровольной сертификации разработана министерством здравоохранения Челябинской области совместно с Южно-Уральским инженерным центром и управлением ФСКН России по Челябинской области. Система утверждена приказом главного врача ОГУЗ «Челябинская областная клиническая наркологическая больница» № 84 от 15.09.2008 г., прошла проверку и зарегистрирована в едином реестре систем добровольной сертификации федерального агентства по техническому регулированию и метрологии министерства промышленности и торговли РФ. Собственником данной системы является ОГУЗ «Челябинская областная клиническая наркологическая больница».

К реабилитационному центру при прохождении сертификации предъявляется ряд требований, в числе которых: наличие устава или положения о центре; наличие правоустанавливающих документов на используемое здание (помещение, землю); предоставление наркозависимому полной информации о работе центра, прав и обязанностей лиц, проходящих реабилитацию; наличие добровольного письменного согласия наркозависимого и договора на оказание помощи; возможность досрочного выхода наркозависимого из реабилитационной программы.

В уставы центров, проходящих сертификацию, должны быть включены такие задачи, как психологическая и социальная поддержка наркозависимых, восстановление их профессиональных навыков, вовлечение в реабилитационный процесс созависимых. Исключаются коммерческие цели в деятельности таких центров, не допускается участие в реабилитации организаций, относящихся к незарегистрированным в РФ религиозным конфессиям. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в управлении наркоконтроля по Челябинской области.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования