Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, туман
-3 °C
  • Немного облаков, туман
  • Ветер: ССЗ, 4 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Магнитогорский центр помощи наркозависимым получил сертификат соответствия

 
Магнитогорский центр помощи наркозависимым получил сертификат соответствия

16/09/2011 - 15:14 Магнитогорский центр «Полевой» сегодня, 16-го сентября, получил сертификат соответствия системы добровольной сертификации центров реабилитации наркозависимых лиц. Сертификат руководителю центра Анатолию Дегтяреву в управлении наркоконтроля по Челябинской области торжественно вручил главный нарколог Южного Урала, главный врач челябинской областной клинической наркологической больницы Борис Изаровский.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» Анатолий Дегтярев, некоммерческая организация «Магнитогорский благотворительный фонд «Гражданская инициатива» существует в Магнитогорске с 2005-го года. Основными направлениями деятельности фонда являются профилактика, уход и лечение ВИЧ-инфицированных граждан, лиц, больных гепатитами, и наркоманов.

В 2008-м году «Гражданская инициатива» по причинам потери связи со своими пациентами, вызванной объективными причинами, решила создать свой собственный реабилитационный центр – стационар, в котором больные находились бы под постоянным присмотром непосредственно сотрудников фонда.

В 2010-м году «Гражданская инициатива» приняла участие в муниципальной антинаркотической программе, в рамках которой городские власти выделили фонду в безвозмездное пользование (не нужно платить аренду) помещение площадью в 350 квадратных метров для проживания наркозависиых лиц и помещение площадью около четырехсот квадратных метров – под мастерские.

На базе здания в этом же году «Магнитогорский благотворительный фонд «Гражданская инициатива» организовал некоммерческий реабилитационный центр «Полевой» - по месту нахождения (центр разместился по улице Полевой, 85), который стал структурным подразделением фонда.

Пациенты «Полевого» находятся в нем от двух до шести месяцев – в зависимости от показаний. Здесь свой распорядок дня. Обязательны прогулки на свежем воздухе, зарядка, физические нагрузки. Организовано правильное питание. Уходить из центра в период реабилитации нельзя, хотя принудительно здесь никого не держат – кто хочет, может уйти. Насовсем.

На сегодняшний день «Полевой» может принимать до 20-ти человек, которым окажут помощь специально подготовленные люди. В команду центра входят семь человек: руководитель программы реабилитации Александр Дегтярев, врач-нарколог, медицинский психолог и четыре консультанта по химической зависимости из числа выздоравливающих наркоманов, которые живут без наркотиков от пяти до 18-ти лет. Консультанты прошли специальную методическую подготовку, последний раз в течение месяца стажировались в Санкт-Петербурге в центре Валентины Новиковой.

Как отметил Александр Дегтярев, в «Полевом» медикаментозную помощь не оказывают – для этого центр поддерживает партнерские отношения с государственными лечебными учреждениями, в том числе наркологической больницей.

Давать оценку работе своего центра он пока не стал – преждевременно. Серьезно оценить результаты работы «Полевого» можно будет через год-два. Однако уже сейчас можно говорить о том, что все «выпускники» «Полевого» на сегодня ведут трезвый образ жизни.

«Полевой» из Магнитогорска стал вторым сертифицированным центром на Южном Урале после челябинских «Крыльев».

Всего на территории Челябинской области в настоящее время осуществляет деятельность 21 негосударственный реабилитационный центр, способный одновременно принимать более 400 человек. Продолжительность реабилитационных мероприятий составляет от 3 до 12 месяцев (с обязательным круглосуточным нахождением).

Несмотря на достаточно большое количество центров, в работе ими используются две программы: первая – «двенадцатишаговая» программа, вторая - программа, основанная на приобщении человека к вере, в основном протестантской.

Евгения Александрова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования