Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
24 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 7 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 39 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Поправки в Гражданский кодекс предлагают компенсации за ошибки чиновников

 
Поправки в Гражданский кодекс предлагают компенсации за ошибки чиновников

20/09/2011 - 11:34 Одна из главных и приятных новостей: государство обещает выплачивать компенсации людям, обманутым при покупке-продаже квартир.

Если государственный регистратор ошибся, казна возместит человеку потери, пишет сегодня «Российская газета».

А едва ли не главная интрига документа в том, необходимо ли будет гражданам покупать квартиры через нотариусов. Мнения правового сообщества да и всего общества на этот счет разделились.

В текущей редакции законопроекта чаша весов склоняется скорее в сторону нотариата, а значит, считают сторонники такого подхода - и в сторону граждан тоже. Однако квартирным вопросом законопроект, естественно, не ограничивается. В Гражданский кодекс готовятся настолько масштабные изменения, что некоторые правоведы заговорили чуть ли не о новом законе. Другие правоведы считают такое мнение преувеличением, но в любом случае подготовленный проект важен для каждого человека.

Государство планирует взять под защиту пострадавших при квартирных сделках. Как заявил недавно статс-секретарь-заместитель министра экономического развития России Игорь Манылов, ведомством совместно с представителями экспертного сообщества разработана концепция изменений законодательства в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Систему планируется модернизировать.

В проекте поправок в Гражданский кодекс прямо сказано, что "убытки, причиненные незаконным отказом в государственной регистрации, уклонением от государственной регистрации, внесением в реестр незаконных или недостоверных данных о праве либо нарушением порядка государственной регистрации, предусмотренного законом, по вине органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на имущество, подлежат возмещению за счет казны Российской Федерации". Минэкономразвития недавно провело общественное обсуждение законопроекта, разрешающего выплачивать обманутым покупателям квартир компенсации в пределах миллиона рублей. Такая компенсация, как планируется, будет выплачиваться разово и только тем, кто в результате сделки потерял единственное жилье.

Гражданский кодекс регулирует самые житейские вопросы. Вы дали в долг, а вам не возвращают? Написали книгу, а ее украли? Собираетесь покупать квартиру? В любом случае придется иметь дело с Гражданским кодексом, возможно, не подозревая того.

Интересно, что предложенная редакция фактически легализуют труд так называемых литературных негров. Но при этом читатели должны будут знать, что под фамилией любимого автора скрывается целая бригада. Отдельной статьей прописана национализация.

Проект поправок в Гражданский кодекс опубликован в Интернете для общественного обсуждения. Законопроект можно увидеть и на сайте газеты.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования