Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Правозащитники проверят, как исполняется закон «О полиции»

 
На Кировке. Фото Валерия Иванова

20/09/2011 - 09:24 Со вчерашнего дня, 19 сентября, в семи регионах России - Москве, Ростовской и Нижегородской областях, Республике Коми и Марий Эл, Красноярском и Пермском краях - начинается мониторинг исполнения Закона «О полиции». Мониторинг проводится по инициативе рабочей группы правозащитных организаций по реформе МВД.

Мониторинг сфокусирован на ситуациях взаимодействия граждан и полиции и должен
дать оценку тому, в какой мере полицейскими выполняются обязанности, предписанные законом «О полиции», а также нормативными актами, вышедшими в развитие закона. Исследование будет проводиться в течение месяца, в ноябре рабочая группа представит первые результаты мониторинга.

Мониторинг закона «О полиции» проводится для оценки изменений в качестве работы полицейских с гражданами. Основной вопрос мониторинга - является ли закон рабочим инструментом, который внедряет в практику работы полиции передовые принципы, закрепленные в самом законе - принцип соблюдения и уважения прав и свобод, запрет пыток, принцип публичности и открытости в работе, принцип беспристрастности.

Основной пакет документов для мониторинга подготовлен экспертами Фонда «Общественный вердикт» и строится на социологических техниках сбора и анализа информации. В рамках мониторинга будут проведены серии экспериментов - визитов в отделы полиции, а также опросы задержанных и их родственников, анализ официальной информации, предоставляемой региональными управлениями органов внутренних дел.

Напомним, что Закон «О полиции» был принят в январе и вступил в силу с 1 марта 2011 года. В августе закончилась переаттестация сотрудников полиции, что завершило формирование личного состава полиции. Члены рабочей группы НПО по реформе МВД полагают, что прошедший период реформирования достаточен, чтобы оценить изменения в работе полиции.

Кроме того, президент РФ Д. Медведев - один из инициаторов принятия нового закона - заявил, что Закон «О полиции» требует изменений и поправок. В связи с этим одна из задач мониторинга - выяснить, необходимо ли вносить изменения в действующий закон, и если да, то какие именно.

Рабочая группа по реформе МВД - это инициативное объединение правозащитных организаций в России, давно работающих в сфере милиция и права человека. Рабочая группа была создана в 2008 году по инициативе Фонда «Общественный вердикт» и Московского представительства Международной Амнистии. В ее составе 14 правозащитных организаций.

Цель рабочей группы - содействовать реформированию правоохранительной системы. Подробнее о Рабочей группе, ее деятельности и результатах работы: http://www.publicverdict.org/topics/reform/


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования