Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
10 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССЗ, 6 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 62 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Большом театре обновили «золотой» занавес

 
В Большом театре обновили «золотой» занавес

20/09/2011 - 11:00 В Москве в Большом театре 28 октября состоится гала-концерт, посвященный открытию основной сцены. Зрители увидят отреставрированные интерьеры здания, в том числе обновленный «золотой» занавес.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба группы «Сумма» (представитель генподрядчика проекта реконструкции и реставрации Большого театра), это второй живописный занавес, смонтированный в театре. Несколько недель назад в театре был установлен живописный поднимающийся холст «Въезд Минина и Пожарского в Москву».

«Золотой» занавес, ставший одним из символов Большого театра, появился в 1955 году. Его создал по эскизам Федора Федоровского известный художник-график Михаил Петровский. На нем был изображен стяг с надписью «СССР». Рисунок, длиной 1,5 метра и шириной 3 метра, повторялся на гобелене 26 раз. Общая площадь занавеса составляла почти 500 квадратных метров, а весил он более тонны.

В девяностых годах ХХ века был соткан еще один «золотой» занавес. Вариант рисунка занавеса повторял основные элементы композиции предыдущего занавеса: лиры на фоне музыкальной фразы «Славься, славься родная земля!», дубовые и лавровые ветки. Звезду и колосья заменил новый герб страны – двуглавый орел, а вместо аббревиатуры «СССР» появилась надпись «Россия».

Проведенное в 2006 году исследование занавеса и кулис выявило многочисленные утраты и дефекты. Поэтому в рамках проекта реставрации было решено воссоздать заново основной занавес Большого театра. Перед мастерами была поставлена задача соткать гобелен с золотой нитью на подкладке из штофа с несколькими слоями звукопоглощающей ткани внутри. Создание ткани, имитирующей натуральный шелк, было доверено компании Rubelli. Художники по тканям обеспечили точное колористическое соответствие нитей образцам тканей занавеса 1955 года.

Главный занавес состоит из трех частей, поэтому он сможет открываться по трем классическим схемам: немецкой как подъемно-опускной занавес, греческой как раздвижной занавес и наиболее эффектной итальянской – по диагонали. За главным занавесом будет традиционно установлен акустический занавес, который приглушает рабочий шум за закрытым главным занавесом во время перемен декораций. Здесь же смогут размещаться прозрачные тюлевые занавеси, так часто используемые художниками.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования