Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
2 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: Переменный, от СВ до ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские романтики против панельных многоэтажек

 
 Челябинские романтики против панельных многоэтажек

21/09/2011 - 15:18 По мнению экспертов, романтические порывы городских властей по изменению архитектурного облика Челябинска могут разбиться о суровую экономическую реальность.

Об этом сегодня, 21 сентября, говорилось на круглом столе с участием заместителя главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрия Градобоева, председателя совета директоров группы компаний «Челинформцентр» Игоря Лазарева, и директора ЗАО «Корпорация Стратум» Олега Пермякова.

Основная тема, которая обсуждалась на круглом столе – заявление администрации Челябинска о том, что в городе больше не будут строиться типовые панельные многоэтажки. Вместо них планируется создавать красивые дома по индивидуальным архитектурным проектам.

«Строить жилье низкосортное, серое, унылое, как это делалось в брежневские и хрущевские времена, мы больше себе позволить не можем», - заявил Дмитрий Градобоев. 

По его словам, такое решение было принято именно сейчас, потому что проблема жилищного дефицита в Челябинске практически решена. Чтобы город развивался, необходимо вводить в строй ежегодно 400-500 тысяч квадратных метров жилья.

В этом году в Челябинске будет сдано 800 тысяч квадратных метров, из них 560 тысяч квадратных метров – панельное домостроение. Потребности рынка в дешевом, доступном жилье это перекрывает полностью. Тот объем, который уже есть, и задельное жилье в разной степени готовности (а это один миллион 400 тысяч квадратных метров) дает время на переходный период в строительстве, для того, чтобы застройщики смогли принять новые правила игры. 

Все панельные дома, на которые уже получено разрешение, обязательно будут достроены. Но далее будут приниматься только такие архитектурные проекты, за которые, по словам Дмитрия Градобоева, «не будет стыдно».

Игорь Лазарев назвал решение городской администрации прекрасным и романтическим. Но выразил сомнение в том, что этот порыв удастся реализовать.

«В этом вопросе борются экономические законы и желание любого нормального человека жить в красивом городе. Поэтому я отношусь к идее преобразования Челябинска очень хорошо, но сомневаюсь, что мы сможем выдержать направление, которое намечено. Боюсь, что суровая экономика сыграет свою роль», - считает Игорь Лазарев.

По его мнению, под реализацию такого решения нужно хорошо простроить экономическую базу, чтобы оно не осталось только пустым лозунгом. Пока соответствующего уровня развития стройиндустрии в области он не видит.

Олег Пермяков поддерживает идею администрации Челябинска по улучшению архитектурного облика столицы Южного Урала, по его выражению - «на 400 процентов». Но и он весьма скептически оценивает перспективы изменения ситуации.

Он считает, что если в Челябинске откажутся от массового строительства дешевого панельного жилья, это приведет к существенному повышению цен и дефициту. Вынудить застройщиков к строительству невозможно, инструментов воздействия на них не существует, кроме системы муниципального заказа. А для того, чтобы строить по новым правилам, необходимо будет преодолеть множество объективно существующих экономических сложностей.

Наталья Окорокова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования