Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, дым
20 °C
  • Немного облаков, дым
  • Ветер: ЮЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

С шедевра Блока начинает новый сезон Камерный театр Челябинска

 
С шедевра Блока начинает новый сезон Камерный театр Челябинска

21/09/2011 - 14:08 В ближайшую субботу, 24 сентября, челябинский Камерный театр открывает очередной сезон премьерой спектакля «Балаганчик» по пьесе Александра Блока. О пьесе и новой работе театра корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» рассказала заведующая литературной частью Ирина Камоцкая.

 Пьеса «Балаганчик» - одно из самых личностных, проникновенных высказываний Блока. В основе сюжета – драматическая история любовного треугольника самого автора, его жены Любови Дмитриевны и поэта Андрея Белого. Как известно, публикация пьесы только усилила конфликтность этих отношений. Выводя на сцену собрание мистиков, поэт с беспощадной иронией высмеивает недавние собственные увлечения абстрактным мистицизмом (при этом пьеса пронизана древними мистическими символами). Наконец, на сцену выводится Автор, протестующий против поругания своего замысла. Впервые «Балаганчика» был поставлен в 1906 в Петербурге Всеволодом Мейерхольдом. Премьера оказалась шумной, приём неоднозначным – спектакль сопровождали топот и свист, возгласы негодования и бешеные аплодисменты с криками «браво». После этой премьеры Мейерхольд еще дважды обращался к шедевру Блока.  Однако богатой сценической истории пьеса не имела.

В Камерном театре постановку спектакля осуществила Лариса Александрова, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», в ближайшем будущем выпускница мастерской Романа Виктюка музыкального факультета РАТИ. Для молодого режиссера особо близкой оказалась лирическая стихия пьесы. За Автором, который стал главным героем ее спектакля, просматриваются черты самого Блока. Александрова создала фантасмагорическое, синтетическое зрелище, в котором персонажи бунтуют против своего создателя, явь переплетается с видениями, разговорное слово органично переходит в пение, жизненная пластика – в пантомиму и танец. Автором костюмов и сценографии «Балаганчика» является хорошо известный челябинским театралам художник Свердловского театра музкомедии, лауреат «Золотой маски» Сергей Александров. Музыку к спектаклю написал композитор из Екатеринбурга заслуженный деятель искусств России, лауреат «золотой маски» Александр Пантыкин. Педагог по вокалу - Валентина Евсеева. Художник по свету - Иван Виноградов (Москва).

 

 

 

Людмила Фёдорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования