Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
16 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССЗ, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 59 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске вдоль реки Миасс появятся искусственные берега и очистные сооружения

 
Челябинск. Река Миасс. Фото Валерия Иванова

21/09/2011 - 17:12 Челябинские проектировщики завершили планировку территории поймы реки Миасс и прилегающих к ней микрорайонов. Сегодня, 21 сентября, проект представлен градостроительному совету при губернаторе Челябинской области. Реконструкция набережных и плотин, строительство очистных сооружений, организация сетевых коридоров потребует 37-40 миллиардов рублей. Весь проект, рассчитанный на 30 лет, обойдется в 150 миллиардов.

По словам заместителя главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрия Градобоева, вдоль береговой полосы необходимо строительство ливневых и коммуникационных коридоров, в которых разместятся разные типы инженерных сооружений. Кроме того, остро стоит вопрос о реконструкции плотины мелькомбината и пруда Коммунар. Эти сооружения, построенные в 60-х годах прошлого века, по словам Дмитрия Градобоева, буквально издеваются над рекой. Кроме того, проектировщики предлагают реконструировать водозабор в районе ЧГРЭС, а именно – понизить отметку плотины.

Вдоль реки Миасс предлагается создать сеть очистных сооружений, как крупных, так и локальных. Проблема в том, что сейчас в реку сбрасываются неочищенные ливневые стоки. Возможно, решить этот вопрос поможет федеральная программа «Чистая вода».

«Надо быть реалистами, - заметил губернатор Михаил Юревич. – Очистные - это огромный инженерный объект. В ближайшие пять лет такое строительство неосуществимо – нет ресурсов. Если в Челябинской области есть поселения, где отсутствует нормальная питьевая вода, то деньги, конечно, в первую очередь будут направляться туда».
Дмитрий Градобоев отметил, что проект долгосрочный, а озвученные им выводы гидрологов и предложенные мероприятия – это исходные данные. «Набережные, плотины, ливневки, сетевые коридоры потребуют 37-40 миллиардов рублей инвестиций, - сообщил Градобоев. – Но значительно больше средств потребуется, если на гидротехническом узле произойдет чрезвычайная ситуация».

 

Дарья Лукашевская

Фото

Челябинск. Река Миасс. Уходящая натура. Фото Валерия Иванова
Челябинск. Река Миасс.  Фото Валерия Иванова
Челябинск. Река Миасс. Фото Валерия Иванова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования