Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области создадут Уставный суд

 

21/09/2011 - 12:22 В Челябинской области будет создан Уставный суд, который будет рассматривать соответствие региональных законов, нормативных актов Уставу области, а также давать толкование основному региональному закону. С инициативой по созданию Уставного суда выступил губернатор Михаил Юревич.

Сегодня, 20 сентября, на заседании комитета законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Законодательного Собрания области был рассмотрен законопроект «Об Уставном суде Челябинской области».

«Создание Уставного суда - это объективно созревшая необходимость. На сегодня нет органа, который мог бы разрешить споры в отношении нормативных актов, - пояснил вице-губернатор, председатель комитета по законодательству Семен Мительман. - В 18-ти регионах страны уже такие суды созданы». Уставные суды есть, в частности, в Татарстане, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге.

По словам Семена Мительмана, сегодня органы местного самоуправления не имеют реальной возможности поспорить по законодательным вопросам с органом госвласти. Основные споры сегодня происходят потому, что полномочия есть, а финансово они не подкреплены. «Допустим, глава поселения, получив полномочия и не имея финансов, считает, что неправильно подсчитаны субсидии для муниципального образования. Сегодня он не может этого оспорить в законном порядке. Создаваемый независимый орган рассмотрит, имеет ли правовую основу такой порядок подсчета субвенции или дотации», - привел пример Семен Мительман.

Уставной суд будет состоять из пяти судей, которые будут назначаться региональным парламентом по представлению губернатора, либо группой депутатов ЗСО численностью не менее семи человек, либо по предложению представительных органов местного самоуправления, органами судейского сообщества, а также юридическими научными и учебными заведениями.

Право на обращение в Уставный суд имеют губернатор, правительство, Заксобрание, избирательная комиссия, контрольно-счетная комиссии, омбудсмен, федеральные и мировые судьи, органы местного самоуправления, граждане и юридические лица.

Финансирование деятельности Уставного суда осуществляется за счет областного бюджета.

Проект закона будет принят в первом чтении, чтобы у депутатов и других субъектов законодательной инициативы была возможность внести поправки. В частности, будет рассмотрен вариант предоставления комитету, имеющему численность менее семи человек, выдвигать кандидатуры судей. «Жизнь покажет, насколько будет востребован этот суд. Я «за» его создание. Считаю, что он принесет пользу. В свое время некоторые сомневались, когда создавали институт мировых судей. Но, как оказалось, он себя оправдал», - подытожил Семен Мительман.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования