Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В сенаторы – из депутатов Госдумы

 
Руслан Гаттаров

21/09/2011 - 10:15 В закон «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» внесены изменения. Основное из них заключается в том, что органы государственной власти в субъектах РФ смогут назначать представителей в Совет Федерации из числа депутатов Государственной Думы.

Вот как прокомментировал агентству «Урал-пресс-информ» внесенные изменения сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров:

- Я бы назвал этот шаг устранением дискриминации, - говорит сенатор.- До сегодняшнего дня, избранные депутаты регионального и муниципального уровней могли быть выдвинуты в Совфед, а депутаты высшего представительного органа, Государственной Думы, такой возможности не имели. Фактически изменение закона не подразумевает изменения порядка назначения сенаторов. Поправки лишь расширяют список тех, кто может стать членом Совфеда. Владимир Плигин, автор законопроекта, считает, что расширение списка еще одной категорией позволит усилить верхнюю палату парламента яркими фигурами, которые хорошо понимают нужды своего субъекта федерации. На мой взгляд, опыт работы в Госдуме РФ – несомненный плюс для кандидата в сенаторы. Человек не только понимает, что полезнее для региона, от которого он избирался, но и в точности владеет механизмами законотворчества государственного уровня.

Новые правила назначения сенаторов начнут действовать сразу после опубликования закона и распространятся уже на депутатов действующего V созыва Государственной Думы. Никаких дополнительных финансовых затрат это решение за собой не влечет.

Что касается вопроса замещения вакантных депутатских мандатов, то освободившиеся места в ГД займут те, кто шел за назначенными депутатами в предвыборном партийном списке на выборах. В общем-то, это вполне вписывается в использование существующей системы выборов депутатов Госдумы РФ и не противоречит принципам партийного строительства большинства политических партий России. И в этой части закона, есть существенное дополнение: Если в течение 14 дней с момента принятия Госдумой решения о досрочном прекращении полномочий депутата политическая партия, выдвинувшая его, не воспользуется своим правом и не предложит кандидатуру на замещение вакантного мандата, то Центризбирком самостоятельно передаст вакантный депутатский мандат другому зарегистрированному кандидату из федерального списка, в составе которого был избран депутат, чьи полномочия прекращены досрочно.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования