Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
20 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Эффективно решить проблему расселения жильцов ветхо-аварийных домов можно только через суд

 
Эффективно решить проблему расселения жильцов ветхо-аварийных домов можно только через суд

23/09/2011 - 14:13 «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» – этот известный лозунг в полной мере отражает ситуацию с расселением ветхо-аварийных домов в Челябинске. Об этом сегодня, 23 сентября, шла речь на пресс-конференции заместителя прокурора Челябинска Анастасии Силаевой.

По ее словам, единственный эффективный путь решения проблемы – через суд. Судебное решение обеспечивается к исполнению службой судебных приставов. Если же оно не исполнено, для нерадивых чиновников наступает ответственность, в том числе, и уголовная по статье 315 УК РФ. Как показывает практика, постановления суда всегда исполняются, поэтому до сих пор эту статью к челябинским чиновникам применять не приходилось.

Основная проблема жителей ветхо-аварийных домов в том, что они не всегда знают, куда нужно обращаться.

«Пишут, куда ни попадя – президенту, губернатору, хотя порядок расселения четко определен законодательством. Правом расселения обладают только органы местного самоуправления, и только они могут вынести решение о признании дома ветхо-аварийным», - подчеркивает зампрокурора.

Кроме самих жильцов с инициативой о признании дома ветхо-аварийным могут выступить либо органы муниципального управления, либо Государственная жилищная инспекция. Инспекция может провести проверку, установить, что жилье не соответствует необходимым для проживания техническим и санитарным нормам, и направить эту информацию в муниципалитет. Но жителям аварийных домов вряд ли стоит рассчитывать на чиновников.

«Я ни разу не встречала случаи, чтобы инспекция воспользовалась своим правом», - говорит Анастасия Силаева.

Поэтому решение проблемы жильцам нужно брать в свои руки. Первое, что необходимо сделать - обратиться в межведомственную комиссию при администрации города Челябинска. Комиссия должна будет рассмотреть обращение в течение 30-ти дней. Если понадобится дополнительная экспертиза дома, этот срок может быть продлен еще на 30 дней.

На основании заключения межведомственной комиссии городская администрация принимает правовой акт о расселении. Но срок, в течении которого этот акт должен быть принят, ни на федеральном, ни на областном уровне в законодательстве не предусмотрен.

По словам Анастасии Силаевой, часто бывает так, что есть заключение межведомственной комиссии о признании дома ветхо-аварийным. Но акт, который является основанием для расселения, не оформляется. Тогда прокуратура может обратиться в суд, и вынудить администрацию принять этот документ.

Расселению могут подлежать только те дома, которые включены в реестр муниципального жилищного фонда. Нередки случаи, когда добиваться включения их в реестр так же приходится через суд.

В 2010 году городской прокуратурой было рассмотрено около полутора тысяч обращений граждан, 15 процентов из них - жалобы о нарушении жилищных прав. Чаще всего страдают люди социально незащищенные – пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние.

«Мы «свои» дома никогда не бросаем, если начали ими заниматься, то отслеживаем, как исполняется судебное решение, следим, чтобы квартиры предоставлялись в надлежащем состоянии», - говорит Анастасия Силаева.

За дополнительными разъяснениями по вопросам расселения ветхо-аварийного жилья можно обратиться в прокуратуру города, районов, на сайт областной прокуратуры, где есть раздел «Прокурор разъясняет», в городские и районные администрации.

Наталья Окорокова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования