Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
20 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Облегчит ли закон о банкротстве участь обманутых дольщиков?

 
Участь обманутых дольщиков.. Фото Валерия Иванова

23/09/2011 - 09:08 Вступили в силу поправки в федеральный закон о несостоятельности (банкротстве), которыми установлен особый порядок банкротства застройщиков. По задумке законодателя, новые нормы должны защитить права обманутых дольщиков, пишет сегодня «Российская газета - Экономика УрФО».

Теперь в случае банкротства застройщик обязан расплатиться с участниками долевого строительства в приоритетную третью очередь - после расчетов с теми, кто по вине банкрота получил травму или увечье, и с наемными рабочими. На арбитражного управляющего возложена обязанность вести реестр требований о передаче жилых помещений и уведомлять дольщиков о том, что компания объявила себя банкротом и они по суду могут взыскать свои деньги. Кроме того, отныне дольщики могут заявлять свои требования в деле о банкротстве, не расторгая договора с застройщиком.

Арбитражный суд теперь может признать за гражданином право требовать с застройщика материальную компенсацию, независимо от вида договора, который они между собой заключили - суд будет исходить из существа сложившихся между гражданином и застройщиком правоотношений, а не из формы договора.

- Это значит, что вложенные средства смогут вернуть не только граждане, которые заключили с застройщиками договоры долевого строительства, но и те, кто отдал свои деньги недобросовестным фирмам в надежде на будущее жилье по другим схемам: по договорам купли-продажи, займа, в качестве вклада в капитал товарищества, путем выдачи векселя застройщику... Многие подобные сделки даже не зарегистрированы в ФРС, поэтому без новой нормы закона дольщикам сложно было рассчитывать на возврат денег. Теперь такая возможность появилась, - поясняет советник председателя правительства Свердловской области Дмитрий Нисковских.

Помимо прочего, поправками введен и новый порядок распоряжения недостроенными домами. Отныне есть два пути решения проблемы: либо продать недострой с торгов и распределить выручку между дольщиками, либо организовать жилищно-строительный кооператив, который по решению арбитражного суда получит дом в собственность и своими силами достроит его. Но здесь тоже нужен отточенный механизм передачи собственности застройщика в общую собственность дольщиков, считает Нисковских.

К примеру, есть такой нюанс: закон гласит, что жилищно-строительный кооператив создается на каждом недостроенном объекте. Но существует понятие "жилищный комплекс" - несколько домов, объединенных общей коммунальной сетью и инфраструктурой. В этом случае необходимо изымать у застройщика и вводить в эксплуатацию не один дом, а сразу весь комплекс. Распространяется ли на такой случай норма нового закона, пока неясно, пишет «РГ».


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования