Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
4 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: С, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 65 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Родственнице погибшего военнослужащего Руслана Айдерханова окажут помощь. Дело на особом контроле

 
Родственнице погибшего военнослужащего окажут помощь

23/09/2011 - 09:51 Губернатор Челябинской области Михаил Юревич распорядился оказать материальную и юридическую помощь единственной родственнице погибшего в Еланском гарнизоне Свердловской области военнослужащего из Нязепетровского района Руслана Айдерханова. Соответствующее поручение дал Губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

«Тете погибшего срочника из Нязепетровска Руслана Айдерханова окажем материальную и юридическую помощь. У парня из родных была только она», - написал в Твиттере глава региона.

По поручению губернатора, Главным управлением по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области в адрес главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского и военного прокурора Центрального военного округа Евгения Иванова были направлены запросы, дело взято под особый контроль, сообщили в пресс-службе губернатора.

Руслан Айдерханов был призван в армию 14 мая 2011 года из села Арасланово, служил в военной части 55062 (Еланский гарнизон Свердловской области).

По отзывам односельчан, «Руслан был очень трудолюбивым, жизнерадостным, доброжелательным, отзывчивым, всегда помогал пожилым соседям. Служить пошел с большим желанием и хотел остаться на сверхсрочную службу, так как на селе работы нет».

По официальным данным, 31 августа Руслан Айдерханов самовольно покинул воинскую часть. А 3 сентября его обнаружили повешенным на дереве в петле из брючного ремня неподалеку от части. В этот же день военно-следственный отдел следственного комитета РФ по Еланскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Проводится предварительное следствие.

Родственникам сообщили, что солдат покончил жизнь самоубийством. Его тело было отправлено родственникам в цинковом гробу. Но после вскрытия гроба родные обнаружили на теле молодого человека следы побоев. Родственники обратились за помощью в средства массовой информации. Дело взял на контроль уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Он договорился действовать совместно с коллегой из Свердловской области (где произошло чрезвычайное происшествие) Татьяной Мерзляковой. Свердловский омбудсмен направила письмо на имя военного прокурора Центрального военного округа Евгения Иванова с просьбой взять на личный контроль расследование причин гибели военнослужащего с приложением диска с посмертными фотографиями солдата, которые поступили в ее адрес. «Прошу проверить, какая версия причины смерти указана в документах, направленных по месту жительства военнослужащего. Отражены ли телесные повреждения, зафиксированные на фотографиях, в акте судебно-медицинской экспертизы», - написала омбудсмен.

Жители Шемахинского сельского поселения (куда помимо села Арасланово входит еще пять населенных пунктов) написали открытое письмо министру обороны РФ Анатолию Сердюкову, в котором просят разобраться в причинах гибели их односельчанина. Родители будущих призывников отказываются отдавать своих детей в армию до тех пор, пока не выявят и не накажут виновных в смерти солдата. «Мы приостанавливаем призыв «Осень 2011», пока не наведут порядок в военной части 55062, не накажут виновных, жестоко избивших и убивших нашего земляка. Командиры военных частей должны нести ответственность за жизнь и здоровье наших детей, ведь забирают служить здоровых», - написано в обращении.

Как рассказала агентству пресс-секретарь районной администрации Зульфия Хакимова, на сегодня собрано уже более 300 подписей под обращением к министру обороны. Сбор подписей будет продолжен.
«В настоящее время военная прокуратура проводит проверку в части 55062, где произошло чрезвычайное происшествие, исполнения должностными лицами законодательства о сохранности жизни и здоровья военнослужащих», - уточнил помощник прокурора Центрального военного округа Сергей Богомолов.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования