Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
16 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 51 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Аферисты обманули 50 тысяч абонентов мобильной связи

 
Аферисты обманули 50 тысяч абонентов мобильной связи

27/09/2011 - 12:36 Сотрудники управления "К" МВД России выявили мошенников, которые зарабатывали деньги, снимая их с телефонных счетов абонентов сотовой связи.

Руководитель пресс-службы управления Лариса Жукова сообщила корреспонденту "Российской газеты", что делали они это при помощи специального электронного оборудования. "Хитрая техника", не имеющая аналогов в России, позволяла получать доступ к управлению чужими мобильными телефонами.

Обворованными оказались около 50 тысяч абонентов всех операторов сотовой связи из Москвы и Подмосковья, Орла, Брянска, Смоленска, а российские операторы сотовой связи понесли убытки на сумму свыше трех миллионов рублей.

Сыщики выяснили, что организатором преступного бизнеса является ранее судимый за мошенничество 31-летний мужчина. После освобождения из колонии он уехал на постоянное место жительство в одно из государств ближнего зарубежья, организовал преступную группу из семи человек из бывших сокурсников, приобрел за рубежом специальное дорогостоящее оборудование и контрабандно ввез его на территорию России через одну из стран СНГ. Аппаратура и прилагавшееся к ней программное обеспечение позволяли управлять мобильными телефонами абонентов всех операторов сотовой связи в Москве и Московской области, осуществляя вызовы и отправляя смс-сообщения.
В результате происходило списание денежных средств со счетов владельцев телефонов.
Мошенники установили аппаратуру в специально приобретенном для этих целей автомобиле и разъезжали по городу, выбирая наиболее людные места. Как правило, стоимость отправленных смс варьировалась от 28 до 80 рублей, и большинство пострадавших абонентов не замечали потери.

В общей сложности аферисты действовали на протяжении года, периодически прерывая свой бизнес на некоторое время для усовершенствования оборудования и доработки программного обеспечения, приглашая для этих целей знакомых программистов. Мошенничество обеспечивало им «зарплату» от 30 до 50 тысяч рублей в месяц в зависимости от возложенных на них обязанностей.

Возбуждено уголовное дело по статье 272 Уголовного кодекса РФ - неправомерный доступ к компьютерной информации. Один из участников преступной группы арестован, шестеро находятся под подпиской о невыезде, а сам организатор объявлен в международный розыск.

В Волгоградской же области мошенники поступили проще, без всяких научных изысков. Несколько зэков из-за решетки позвонили нескольким главам муниципальных районов, представляясь руководителями следственного управления СК, и потребовали от них по 300 тысяч рублей за то, что не будут проводить у них проверки. Двое глав районов в течение нескольких часов перечислили требуемую сумму, пишет сегодня «РГ».


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования