Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
9 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗСЗ, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Автоинспекция утрачивает монополию на техосмотр

 
Автоинспекция утрачивает монополию на техосмотр

28/09/2011 - 13:44 С 1 января будущего года вступает в силу новый закон о техосмотре. Теперь проходить эту процедуру можно будет не только на пунктах гостехосмотра, но и в коммерческих структурах. Правда, надзирать за этими коммерческими структурами будут не ГАИ, а страховщики, пишет сегодня «Российская газета».

 Представители различных министерств рапортовали о готовности множества подзаконных актов. Всего их требуется разработать более 20. Из них 15 - при непосредственном участии Российского союза автостраховщиков - теперь именно эта организация будет отвечать за техосмотр. Но главный вопрос сегодня в том, смогут ли с первого января автомобилисты вообще пройти эту процедуру.

По словам главы РСА Павла Бунина, до нового года МВД должно передать страховщикам информацию о действующих пунктах техосмотра. РСА автоматически внесет эти пункты в реестр. И только с 1 января начнется аккредитация операторов техосмотра, то есть тех структур, которые будут проверять автомобили на коммерческой основе.

Надо сказать, что уже сейчас подготовлен проект методики расчета минимальной обеспеченности населения пунктами техосмотра для субъектов РФ. Правда, сколько таких пунктов должно приходиться на тысячу жителей или автомобилей, а может, и на весь регион - пока неизвестно. Регионы должны рассчитать это сами по предложенной формуле.

Также тарифной службой разработана методика расчета предельного размера платы за проведение техосмотра. По словам представителя министерства экономического развития Евгения Ковтуна, средняя стоимость не должна превысить двух тысяч рублей. А скорее всего она будет ниже, потому что количество проверяемых узлов и агрегатов было сокращено. Однако устанавливать предельные тарифы станут также регионы. А уже сами операторы техосмотра будут конкурировать между собой, в том числе и ценой услуги.

Какие, к примеру, параметры будут проверяться? Если автомобиль 80-х годов не был оборудован ремнями безопасности на заводе, то никто не будет требовать их наличия. Если АБС не устанавливалось, значит, его тоже не будут требовать. Проверят только эффективность торможения. То же касается различного дополнительного оборудования.

Оно не входит в сферу проверок на техосмотре. Проверять будут только те элементы, при неисправности которых запрещается эксплуатация транспортного средства.

Надо сказать, что в правилах вновь появились запреты на красные поворотники и фары, рассчитанные для правостороннего движения. Но если автомобиль уже стоит на учете, то наличие этих "дефектов" его не касается. Он уже допущен к эксплуатации на российских дорогах.

Напомним, что со вступлением в силу этого закона, перед тем как регистрировать автомобиль или покупать страховку, автовладелец должен сначала пройти техосмотр. Без талона ТО страховку он купить не сможет. Это не касается новых автомобилей. Талон техосмотра на такие машины выдается сразу на три года при регистрации. Если до окончания срока действия талона осталось менее полугода, то страховщик может отказать в продаже полиса.

На дорогах с первого января гаишники больше не будут проверять у легковых автомобилей наличие талона техосмотра. Только страховой полис. Коммерческого транспорта это не касается. У них талон как проверяли на дорогах, так и будут проверять.

За управление автомобилем без страховки предусмотрен не только штраф, но и запрещение эксплуатации со снятием регистрационных знаков. Так что разницы между отсутствием страховки или талона о прохождении техосмотра практически нет, пишет «РГ».


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования