Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
0 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: В, 2 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 100 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На ЧТЗ отметили 100-летие легендарного тракторостроителя Евгения Мамонтова

 
На ЧТЗ отметили 100-летие легендарного тракторостроителя Евгения Мамонтова

28/09/2011 - 10:03 Работники ООО «Челябинский тракторный завод – Уралтрак» торжественно отметили 100-летие со дня рождения легендарного тракторостроителя Евгения Мамонтова.

 Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» летописец градообразующего предприятия Челябинска, руководитель клуба ветеранов «Танкоград» Эдуард Соболев, в августе 1932 года пришёл на строительство ЧТЗ молодой парень Евгений Мамонтов, отличавшийся исполинским ростом и пытливым умом. С пуском завода в июне 1933 года Евгений Васильевич стал работать старшим инженером-конструктором в инструментальном отделе, вскоре возглавил отдел, а затем и весь дизель-моторный цех. Под его руководством был освоен выпуск двигателей для тракторов С-65 «Сталинец» и артиллерийских гусеничных тягачей С-2. В годы Великой отечественной войны талантливый руководитель Евгений Мамонтов возглавил танковый цех МХ-2. Обеспечивая выполнение военного плана, он никогда не забывал о людях – организовал цеховую мастерскую по пошиву обуви, жёстко контролировал качество питания в заводских столовых. «Наш Мамонт» - уважительно называли его труженики Танкограда.

За вклад в Победу Евгений Васильевич был награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени. В мирное время Евгений Мамонтов возглавлял опытный завод, осваивая производство артиллерийского тягача АТ-С, работал главным инженером ЧТЗ. Немало сделал он для города и области, в разные годя являясь председателем облисполкома, вторым секретарём обкома, начальником главного территориального управления Госснаба Челябинской области. Даже после ухода на заслуженный отдых, до последних дней жизни не забывал Евгений Мамонтов родной завод, являясь почётным президентом клуба ветеранов ЧТЗ «Танкоград».

 

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования