Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Театр Пикколо и его легендарный «Арлекин» на сцене Челябинской драмы

 
Театр Пикколо и его легендарный «Арлекин» на сцене Челябинской драмы

28/09/2011 - 09:16 На афише Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова – гастроли знаменитого Миланского театра «Пикколо» с его легендарным спектаклем по пьесе Карло Гольдони «Арлекин – слуга двух господ». Он состоится 29 и 30 сентября .

Этот спектакль особое, уникальное явление не только для  театральной жизни Челябинска, но и страны. И то, что его увидят челябинцы,  – это подарок судьбы, который преподнёс театралам Южного Урала культурный  проект в рамках  года России – Италии. В гастрольный тур миланского театра вошло всего  шесть российских городов: Казань, Уфа, Ханты-Мансийск, Тюмень, Екатеринбург и Челябинск. «Арлекин - слуга двух господ», поставленный одним из  основателем «Пикколо»  , великим режиссёром 20-го столетия  Джорджо Стрелером в 1947 году, давно является визитной карточкой не только самого театра, но и традиционного итальянского жанра –  комедии дель арте. По  мнению самой высокой критики , режиссёру в этом спектакле удалось воскресить дух и стиль этого жанра. Впервые «Арлекин» был привезён в СССР в 1960 году. А через сорок лет им открывалась Театральная Олимпиада в Москве. И вот спустя 20 лет «Пикколо» со своим шедевром  вновь в России.

«Как птица Феникс, возрождающаяся из пепла, этот спектакль бросает вызов мимолётной природе театра, не становясь при этом «музейным экспонатом»- отмечают театроведы постоянно меняющуюся,  живую жизнь «Арлекина». Сам Стрелер, говоря о своём детище, часто использовал образ «живого организма», который должен постоянно развиваться и меняться. Результатом такого его  подхода стало создание 11 версий постановки. Но неизменным за более чем  полвека жизни спектакля осталось исполнение роли Арлекина всего двумя актёрами – Марчелло Моретти и Феруччо Солери. Это ещё раз подтверждает уникальность спектакля и его своеобразие как «искусства живой памяти».  Кстати, Феруччо Солери назвали в Японии «достоянием человечества».  Актер объехал со спектаклем полмира, а его остроумные и виртуозные трюки вошли во все хрестоматии по истории театра. Сегодня Солери за семьдесят.  Но то, что он совершает на сцене,  кажется фантастическим. В финале спектакля молодой, энергичный , неутомимый  Арлекин снимает маску, и зрители становятся свидетелями театрального чуда – они  видят  лицо старого актёра …
 

Людмила Фёдорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования