Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
7 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: СВ, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Уборку урожая на Южном Урале планируется завершить в ноябре

 
Уборку урожая на Южном Урале планируется завершить в ноябре

28/09/2011 - 12:43 В этом году уборка урожая на Южном Урале может затянуться до ноября по причине дождей и дополнительных затрат на просушку зерна.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве сельского хозяйства Челябинской области со ссылкой на министра Ивана Фёклина, на сегодня хлеборобами региона обмолочено 48% уборочной площади зерновых культур. Убрано 45% картофеля и 24% овощей. В Чебаркульском районе собрано в среднем по 26 центнеров с гектара. В отдельных хозяйствах пшеницы намолачивают до 40 центнеров с гектара.

Самые плачевные результаты по урожайности в Кунашакском районе, в ряде хозяйств они ещё хуже, чем в аномально засушливом 2010 году. Возможно, таким образом некоторые руководители сельхозпредприятий пытаются уйти от выплаты паёв своим работникам, что недопустимо. В Верхнеуральском районе в Петропавловском зерновом комплексе, принадлежащем Челябинской птицефабрике, уже обмолочено 60% площадей. Но есть в районе предприятия -«Ложкино», «Верхнеуральское молоко» -, где не убрано и десятой доли полей. В небольших хозяйствах, не имеющих сушилок, зернотока забиты влажным зерном, а элеваторы принимают пшеницу не ниже третьего класса и не выше 19% по влажности.

Из-за неблагоприятных погодных условий самые низкие темпы уборки отмечены в Уйском районе. Техника готова, но молотить влажное зерно крестьяне пока не хотят, а между тем, прогноз погоды на предстоящий период не слишком благоприятный: синоптики обещают до 16 октября дожди и только ближе к концу месяца семь дней хорошей погоды. Этого недостаточно, чтобы завершить уборочную.

В целом по области крестьяне уже намолотили более одного миллиона 170 тысяч тонн зерна, которое предстоит качественно подготовить к хранению – очистить и просушить. Погода негативно влияет и на качество таких культур, как подсолнечник.

По словам председателя совета директоров компании «Сигма» Александра Махрова, в связи с хорошим урожаем подсолнечника, цена семечек снизилась за год с 24 до девяти рублей за килограмм.

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования